凤仙花的作文
暑假里,我在小区的花坛里种了些花。一有空,我就去给他们浇水、施肥,花儿长得漂亮极了。其中,最漂亮的是凤仙花了。
我非常喜欢凤仙花,因为它不但颜色鲜艳,还因为它的种子有趣。说到凤仙花的颜色,真是五彩缤纷,各不相同,有常见的大红、粉红、紫色、白红;还有少见的蓝色、白色、黄色等等。凤仙花善变异,有的品种同一株上能开数种颜色的花。凤仙花多为单瓣,远看像无数只蝴蝶在聚会。
最有趣的,当然是那毛茸茸的,像纺锤形的果实了。它的英文名叫做“别碰我”,因为它的籽荚只要轻轻一碰,就会射出籽儿来。它的籽状似桃形,黑色,成熟的果实会自行爆裂,将种子弹出,自播繁殖。
除了花朵美丽、果实有趣以外,凤仙花还可以治病疗伤,花、茎、籽都是上等的药材。茎有活血化瘀、利尿解毒之功效。种子为解毒药,有祛痰、消积块的作用。花捣碎后加蒜汁等粘稠物,既可以染指甲,也可以治疗灰指甲。
凤仙花不但美丽,而且全身都是宝啊!