记一次有趣的小实验作文
有一次,我正漫不经心地看着杂志,突然一个奇特的插图吸引了我的注意,仔细一看,原来是个小实验“制作属于自己的小彩虹”,我十分好奇,便决定立马试试。
我很快收集到了水溶性颜料、烧杯等材料,开始制作了。按杂志上的步骤选出了颜料并挤在了画盘上,我拿起美术笔正准备沾水,发觉自己太心急了,只拿了杯子没装水。“糟糕,我居然马虎到忘了装水!”我自责道,急急忙忙地拿着水杯去卫生间接水。接好了水,我迅速地拿起一张小纸片,把每种颜色的颜料都戳了一遍,我松了一口气:“啊咻!幸好颜色还没有干,否则就前功尽弃了。”我把颜料用水充分稀释,然后将红色颜料慢慢倒入烧杯,正好占了烧杯的七分之一。接着我再将半勺盐倒入橙色颜料中,让盐完全融化,紧接着我将撜色颜料放入烧杯,橙色颜料居然奇迹般地浮在了红色颜料的上面,我十分高兴。直接将一勺、一勺半、二勺、二勺半、三勺的盐分别融化在黄、绿、青、蓝、紫里面。可是有颜料不能与盐融合,我便开始加水。总算把颜料都倒进去了。一层一层的十分好看,我很兴奋:“这真是一次有趣的小实验啊!”
可是,加盐比较多的就浮在上层,这是为什么呢?我到现在不明白。