春天到了,我家院子里的无花果树从朦胧的睡梦中醒了过来。微雨过后,无花果舒枝展叶,那些蜷缩着的"蚕豆"变成了平展的小叶片,像一双双伸向妈妈的小手。不几天,叶子慢慢长大了,伸出一只只五指分明的叶掌,贪婪地沐浴着阳光。如果你把叶子摘下来,还会浸出乳白色的叶液。这时,叶柄和枝杆之间已经长出了幼小的无花果。刚长出来的无花果呈碧绿色,上平下尖,活像一个个倒栽着的大蒜头。
慢慢地,无花果脱去碧衣,换上紫袄。到了八月间,无花果就一个接一个地成熟了。它们涨着红扑扑的脸,像姑娘似的,羞涩地藏在叶子后面。熟透的无花果又红又软,肉肥味美,连果肉、果汁也是红的,咬一口,那甜津津的红果汁就会从嘴里溢流出来。无花果的生命力很强。春天,折一枝插在地上,浇上水,过几天就会发出嫩芽。我爱无花果树,因为它不像石榴、苹果树那样,未结果之前先绽开鲜艳夺目的花朵,然后再沾沾自喜地把果实高高地挂在枝头炫耀一番。它默默无闻,无花有果,奉献给人们的是一腔热血。