描写我最喜爱的一本书作文
书是人们的心灵之窗,书是人们的生命源泉,在公园中,学校里,商场中,甚至大街小巷,都少不了书的身影。每个人都有自己读书的爱好,那么今天我就来分享一部我爱读的书。
这是一本小说,一部兵法,一本历史的故事,他就是四大名著之一的《三国演义》。刘备,曹操,孙权……多少英雄豪杰?钟繇,陈琳,马良,张昭……多少文人墨客?诸葛亮,司马懿,荀彧,陆逊……多少文多广略?关羽,张飞,许褚,赵云……又是多少人在战场上飒爽英姿?就在咱们中国这片土地上,有着不朽的故事。
其中让我最难以忘怀的一个故事就是官渡之战。袁绍率领75万大军,战将上百员,像曹操的兖、徐二州逼近,而曹操手下只有20多万兵,战将百十余员,然而曹操只8万多军士,战将几十员,向官渡开拔,面对袁绍滔滔如海的将士,他临危不惧,听从谋士许攸建议,率领大军前往乌恒,烧了袁绍的粮草,袁绍军心大乱,带着800余骑,苍茫逃回冀州。不久后,袁绍病故,他的三个儿子放弃了冀、青、并、幽四州,逃往了辽东,曹操也帅,大兵到那儿,一举剿灭啦剿灭了袁氏家族大军,获得兵马68万。这让我明白啦兵不在多,在精。
还有一个故事便是众所周知的赤壁之战了,老将军黄盖忍辱负重,与周瑜一块儿设定了苦肉计,再加上阚泽下诈降书,然后庞统再使连环计,只见那周瑜在将台上一首领下,几十艘火船,像火球一样,像曹操“掷”去,顿时船上火光四溢,早已乱了军心,而北方兵大多是“旱鸭子”,根本就不熟悉水战,60多万大军死的死伤的伤,再加上刘备又在乌林一代设下了埋伏,赵云,张飞等将接连杀出,刘封又将曹操的败军杀尽。把曹操彻彻底底的赶出了江东。这一仗中我学到啦做什么事情都要讲究合作,只有合作才能把事情做得十全十美,才能使得天下永久太平。
让我看的最入神的一章要属汉中之战啦。那时曹操已经统一了大半个天下,只有孙权和刘备没有消灭,而此时刘备已经夺了西川,汉中这么大的土地怎么能让曹操给拿走呢?当几派令老将军黄忠、严颜和谋士法正,一起去取汉中。黄忠大军大败汉中守将张郃,力劈征西大将军夏侯渊,射伤天荡山太守夏侯德,诈死牙将韩浩。所向披靡,无战不胜,曹操无奈,只好亲征,可刚到了汉水边,就正与刘备的40万大军,曹操刚到此地,军士们都疲惫不堪,刚想设此地为寨,可没想到汉水太守张著和先锋赵云立即率领大军向曹军杀来,结果曹军被杀的七零八落,只好退守阳平关,可没想到巴西的魏延和张飞率先夺了阳平关,曹军败将无奈只能退守汉中边境南郑关,可没想到刘备的几路大军汇合到此,让曹操措手不及,此时马超也来助战,曹操必然是大败,还被马超射掉了两颗门牙,慌慌逃出汉中,刘备也得到了汉中全境。
《三国演义》是我最喜欢的一本儿书,每次讲起这几个故事时,都让我激动万分,魏蜀吴的多次大战,让人看的大快人心,有些好故事,大家可能都会不由自主的看上两三遍,但好书不厌读,虽然我不能保证每个人都喜欢读这本《三国演义》,但是大家只要细心研读,相信大家都能找出它的乐趣。