吃的作文600字
又是一个蟹肉横行的季节,一大早父亲就买回来几只大螃蟹,做了一道“清蒸螃蟹”,够我们饱餐一顿了。
“开饭啦!”一会儿,四只浑身通红、还散着若有若无“仙气”的蟹子就摆上了桌。我好奇地趴在桌子上观察着,只见一只大红蟹瞪圆了眼:“你敢吃我,我就用我丰硕的身躯和锋利的钳子撕破你的嘴!”好大的口气,我还非吃你不可。于是,我迫不及待地拿起了那只胆儿肥的蟹子,尝试着吃它。
我一把扯下蟹腿。“哎呦!”我痛苦地捂着住了手,“划死我了!”。抬头看父亲,他正极优雅、极绅士地分开了蟹子,直接拿起蟹盖喝起了里面黄色的汁液,还不忘向我介绍:“这是蟹黄汁,可好吃了。”
我羡慕的望着父亲,又看看自己这只“牛脾气”的螃蟹,不由得叹了一口气,唉,真是望蟹成食啊!为了吃到肥美的蟹肉,我学着父亲的样子也耐心的试图分开螃蟹:一次、两次,……,我有些着急了,是不是方法的问题呢?我仔细的观察着螃蟹,探寻着开盖方法。哈,原来它中间有一道“细缝”啊,我顺着它往向两边一掰,蟹盖应声而开…,不过如此嘛,现在让我也来尝尝蟹盖的美味吧!我吸,…,“啊,呸!”,我的嘴里充满了苦涩之味。“什么嘛…”我边吐边说。父亲看见后笑着的对我说:“儿子,那是沙囊,是不能吃的!”
哦,原来如此,那我吃另一半吧。我拿出了另一半,张嘴就想直接吃肉,但又被母亲喝住了:那是肺叶,也不能吃!”,她顿了顿,接着说:“不能盲目乱吃啊,得有耐心啊,第一次吃螃蟹,得琢磨明白后再吃哈。”于是,我开始耐心地模仿着父母的吃蟹方法,终于学会了吃螃蟹。
这次吃螃蟹的经历让我明白了一个道理:想要吃到蟹肉,必须掌握技巧方法才能不划伤手指,也必须把不能吃的肺叶摘下来才能吃到纯肉。其实我们学习不就和吃螃蟹一样吗?那就是掌握学习方法很重要,好的学习方法不但会让我们少走弯路,还会让我们享受到学习的乐趣。