蛋饼奶奶拐过那个路口,沿着树荫小道走,一辆崭新的白色早餐车映入眼帘。里面依旧是那张慈祥而熟悉的脸庞,是那个满头银丝,带着红色的围裙的“蛋饼奶奶”。虽然她半张脸被一个蓝色口罩遮住了,但我还是一眼就认出了她,那位70多岁勤劳的蛋饼摊老板。
记不清从什么时候起,我开始光顾她的。“蛋饼奶奶”从创业初期简易小推车,到如今城管专用早餐车,这中间经历了六七个年头。无论何时,奶奶的早餐车总是生意满满。早高峰的时候,经常会排起一条长长的队伍。奶奶做饼是先在热锅上摊上一层薄薄的面糊,卷成圆形,打上一个鸡蛋,撒上葱花或香菜,翻一个面;然后开始涂上各类的酱料,最后铺上生菜、香肠、里脊肉,土豆丝等等,一翻一卷麻利的套入一个食品袋中既干净又省事儿,享受这种美食,只需要等待两分钟。奶奶的蛋饼口味非常独特,这都要归功于她的秘制酱料:“有特制甜面酱、辣酱、番茄酱可供选择。”她家甜面酱那是一绝,绝对纯手工熬制,让你不能忘怀的味道。一个蛋饼暖暖的握在手里,一口咬下去,嫩嫩的鸡蛋似乎融化在嘴里,酥软可口,满嘴香溢着浓浓的蛋香,配着我最爱的甜面酱,简直堪称完美。奶奶每次看见我迫不及待的把蛋饼塞入口中,急吼吼的样子,都会一边用纸巾帮我擦擦嘴,一边乐呵呵地笑着,看起来对我这个客户非常满意。奶奶对于工作毫不马虎,每天准时开业,准时关门,绝不给城管叔叔增加一点麻烦。有一天天气特别恶劣,我都很担心奶奶会不会没有出摊,我赶着上课,抱着侥幸心理来到奶奶摊位前看了看:“只见她和往常一样站在那里。看见我来就笑眯眯的拿起工具说:“今天没有人排队,我今天可以给你打两个鸡蛋。”我开心的点点头,真佩服她的敬业精神啊。
奶奶年纪大了,却还乐观的面对生活,并快乐的摆摊,我觉得将来无论身处任何环境,也应该积极面对生活,要像这位“蛋饼奶奶”学习!