时间风化了容颜,逝去的身影伴着月的阴晴圆缺,湮没在岁月的长河里,流光一闪十余载,雕栏玉砌转眼间,而你依然是爱、是暖、是希望、是我的人间四月天。
初次相遇,你只有3岁,而我也不过八九岁,你摇摇晃晃地向我跑来,羊角辫随着你奔跑的节奏俏皮地起落,我伸手扶你一把,你顺势用肉乎乎的小手抓住我的食指,那一刻,暖流自手尖传向心底,你的模样,已刻在我的心中。
我们一年只能见一次,因为只有在过年时,大人聚餐,我们才能相见,为此我们都分外珍惜相处的时光。细碎的时光铺满我的生命,没有什么惊心动魄的大事,但小小的你一举一动都被我深深珍藏在心底。
很小的时候去参加升学宴,遇见了你,你缠着我去买糖,回来的路上下了雨,你不小心摔了一跤,坐在地上就开始哭,你一滴滴的眼泪碎成了一粒粒的疼痛,砸在我的心上。我默默脱下衣服,将湿漉漉的你包裹起来,我忽然有了一份责任,你是我用尽余生,也要守护的人。
过年时,总会在赴宴的路上听到你用稚嫩的童音催促我,进屋时习惯含一颗糖,再拿一把糖,叫一声:“洣朵!”然后开始和你抢糖吃。看到什么喜欢的东西,习惯拿两个,想买一个送你,却又怕你不喜欢,吃到什么好吃的,总希望有空带你去吃。
你一年级,我七年级;你爱笑,我爱你。
童年啊!是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑,感谢你出现在我的生命中,有你,无悔。一花一世界,一叶一天堂,一笑一尘埃,你在我的心中,是花、是草、是美,也是我最亲爱的表妹。
洣朵,我愿牵着你的手,陪你唱完童年这支歌。