搬新家了,树还在那里,窗外有两棵树,梧桐树不算太茂盛,却能给酷热的夏日带来一丝清凉!如果没有树,放眼望去只有蓝天和一望无边的空旷,光秃秃的,心也随之失落,树给我带来了陪伴使我不至太过孤独!
生而为人二十余载,人事变迁数次早已物是人非,不免嘻嘘感概不已!小时在家,门口就有棵梧桐树,记忆中很大,小时候抓知了老是爬树,总听到知了叫个不停,然后去找,找到之后很是兴奋,找到朋友一起商量着爬树去抓!那时尚年幼,不畏天热,中午无事到处闲逛,满世界找小朋友玩耍,到树阴下乘凉下棋打牌。个中欢快,实难述说万一,如今已渐沉稳年纪稍长实难体会幼时心境!
还记得树下有棵桑树,居然长在树阴里,很小很弱,小时喜养蚕摘树叶已至树到夏天就成秃的了,小桑树上还结栆,熟了特甜,可惜还是青的时候就被摘光,也不心疼栆子,现在想起那时想到便做无所约束,真就觉得轻松!
小时朋友多,打蜂窝掏鸟蛋摘桃子偷西瓜等等真是无恶不做淘气调皮捣蛋令父母头痛不已,而现如今再想去偷西瓜已不复当年之心境了,伙伴离散各奔前程,唉兰亭难聚盛事难再啊!记得去年暑假,和三个伙伴出去玩耍,恰好见一栗子树,趁四下无人,一致认为该去摘些回来,拿起竹篙就去敲打下来,摘下没东西装,一朋友脱下上衣系好领口袖口很是果断!回去路上,想起小时偷桃偷橙子梨子的山上,遂决定再去看看,多年不见,果树都已不在,顿觉伤感不已!
门前的梧桐树长得很快,小的时候才比我高差不多两米,几年之后差不多有我家三层楼高。小时总想自己也长得高长得快,想独立生活!记得一年起大风,把梧桐树旁边的那棵树吹倒,梧桐树已大,家人怕树倒压到房子,遂伐树,陪我长了多年的树就成了一个树樟,半年之后树树樟上又长了个新芽,又能成树,那时门前就只有这棵树,桑树已经不在了!等我念高中,学习紧每月只能回家待两天,一次回家终于见到的门前成了块平地,没有了树,再次回家,那里建起了猪圈!
真是往事遗千年,树在时,不曾觉得它有特别之处,亦不觉得它多美多好,等到回首,树便不经意的出现在脑海,重现挥之不去!如果树变成了人,这样不知我算不算错过了她!我怀念树,它很平凡,却给我带来了很多可以回想的故事还有欢乐!
我刚过弱冠之年,本不该如此依恋过去,然则人静下心来,闲来无事,往事便历历在目!老家的树已成过去,陪我渡过童年少年,到如今过去多年,到如今我只能依稀摸到它的影子,它在慢慢的远离我的生活逝去直至化为灰烬!新家这边也有树,我会慢慢适应这两棵树。等到老了,落叶归根的时候我想种树!