成长树作文
近在咫尺处,曾有一棵葳蕤的柿子树。
这棵柿子树自屋子盖起之初就孤零零地立在那里。我们是后来搬进去的,街坊邻居对它也一无所知,就连住在这里最久的郑奶奶也不知道它是被谁栽下的。小屋之间的老柿树,格外神秘。
老柿树生的格外高大,树顶枝丫纵横交错,四散开去,如一道闪电,让过往的行人无一不惊叹于它遒劲的枝干。只是,老柿树它多年没有长出新芽了,唯有苍劲有力臂弯停留在空中,在我家门前的路上。
学校举办了文艺汇演。放学回家,妈妈问我感觉怎么样,我放下书包,说还不错,蛮精彩的,妈妈睁圆了眼睛问我有没有参加,我望向外面光秃秃的老柿树,迷离地摇了摇头。妈妈什么也没说,转身去厨房准备饭菜了。我告诉自己我就喜欢这样,平淡简单,心无杂念,像门口的那棵老柿树,不长叶不开花,与世无争。
奇迹却在雨后的一周发生了,老柿树干黄的枝丫间竟萌生出点点青绿的活力,我揉揉眼睛,晃晃脑袋,再向老柿树看去,青绿虽然细微,却真实可见。我情不自禁地冲出门去,来到树下。是的,我没有看错,老柿树真的发芽了,它竟然在沉默了这么久之后,又再次焕发生机。莫名的,我的心中也涌动起一种欢喜,一种活力。
升入初中后,我时常与母亲、老柿树分离。但每次回去,都感觉老柿树的枝头又添新绿。
八年级时,我终于抓住了机会,在学校的一次大型活动中演出,回想那时的我,也像是雨后的老柿树一样,重新迸发出了活力与生机。
九年级,毕业班,不负韶华,一心茁壮成长。放学路上,我拖着行李箱,看着面前的老柿树,它一时还不能结出金黄的果实,但它从未停止过前进的脚步,新绿已经越积越多。
我相信每个人都应该像这棵老柿树一样,唤醒我们心底沉睡的力量,不要轻易放弃生长的机会。生活,不该只有枯黄的枝丫。