成长树作文
第一次见到她,我诧异于她竟能在盛夏的江城,开出此般艳烈如火的花束。
火车驶过曾在儿时课本上识得的武汉长江大桥,转目,一团朱色的火焰正燃烧在窗边,顾盼,我竟像偶遇久违的老友般兀自怀着惊喜。
从那时起,便喜欢上了她,浅浅地,谈不上爱;却分明又在后来的时光里,以至每次路过长江边时,便会愈加惦念——
“她的花该谢了吧?”
“若仍开着,又该开成了怎样一番热烈的景象?”
10月的江城,藕花已老莲子正熟,所有属于秋天的希望,都在这片无垠的江湖里等人摘拾;
我在2012年那个10月,认真准备着参加计划就业以来的第一次校园招聘,却未曾料想到过程会有此般的曲折,更会有如此的精彩。
抱着网申被刷的不服,在中惠熙元集团武汉站校招当天,带着一页简历,我径自敲开了面试的大门。
霸面通过初试的幸运、2小时笔试的伏案疾书、以及最后终面的一气呵成....其中的波折足以写成一幕激荡起伏的剧本。
直到一个月后,让我最终笑对着,收到这份来自南粤大地的OFFER。
对中惠熙元我报之以向往,亦报之以感恩,这是我在走出象牙塔时面试的第一家公司,同样,这份经历也使我成为熙星4。0成员中唯一的“霸面”者。
“聚如火,散作星,来日方长显身手;何惧瀚海万丈冰,更化春潮竞风流。”
——早些年在湖北省青学联大会期间,我曾借用古人的情怀,为与会代表填写下这阕《剪朝霞》,
而现在我仍带着这份朝气,以梦想的名义奔赴在中惠熙元的战场。
从武汉到东莞,离开江城时唯一的遗憾,是直到最后仍然寻遍不得她的“芳名”;
直到去年9月的一个夜晚,在上班必经的那个路口。
纯属偶然的一次驻足间,让我再次邂逅这可爱的火焰,久违却依旧热烈地,看着她在风中摇曳生姿,静吐芳华。
而这一次,终于我终于如愿——路灯下,蓝色的树牌写着:栾树,别名栾华。
在良木成材的过程里,有千万种生长的方向和成长的可能;
但永远别忘,作为一棵树应有的姿态——热烈,丰盈,率直,向上;
就好像那路口的栾树,无论开落,都是一地的繁华…