成长树作文
如果说要让我把成长比作是一棵树,那婴儿时期就是一粒刚刚播种下的种子;幼儿时期就是枝头上刚刚冒出的嫩芽,少年时期便是一棵能给人们乘凉的小树苗。
(一)蹒跚学步
打开脑海里那本相很久没有翻阅的“相册”,翻开第一页,这是一张爸爸扶我学走路时的“照片”。带着这张“照片”,我问你爸爸,学走路时的我是不是很调皮。爸爸告诉我说:“小时候,你可把家里人吓坏了。记得那时你都一岁零两个月了,但是你却一点路都还不会走,所以爸爸和妈妈每天都要轮流着扶你走路,一有时间,我们就要帮你学走路。好让你快点学会走路。”听了爸爸的话,我若有所思地点了点头。怪不得记忆里的爸爸的眼神有些焦急呢!
(二)启蒙学字
我将“相册”翻到第二页,这是一张记着我刚刚用自己所学会的字,读完了一本两页的《童话书》画面。这次我没有去问爸爸,而是凭借着自己的记忆,慢慢地回想起了当时的画面。那时邻居们都说我特别得聪明,现在我自己也这么认为呢!从小,我就特别爱看书,不认字的时候,我老是缠着妈妈要为我讲故事,但妈妈总是说自己忙,不给我讲。于是,我就下定决心,要自己认识看故事。功夫不负有心人,通过我的努力,我认识了很多的字,终于可以自己看书了。
(三)发奋读书
翻到了“相册”的第三页,便是发奋读书时的情景了。我总觉得,上学是一件非常愉快的事情。刚刚步入校园不久,我便喜欢上了课堂,被学校里的一切给迷住了。之后,我在学校努力地学习着,在我的勤学苦练下,我的学习成绩总是能在班上名列前茅。
(四)展望未来
下一页,就是我的梦想了。现在我已是一棵能给人乘凉的小树了。在未来,我想信,我一定会长成一棵可以抵御洪水的苍天大树。