成长树作文
在我家的大门前,有一棵树,其实,那还不能算是一棵真正的树。一阵拂面的微风,也能让它俯首弯腰;一只小鸟的停憩,也能使它气喘吁吁。树干还未能抽出许多枝杈,零星的绿叶,让它多了一份热闹。
小时的我,有点胖,穿着厚大的衣服,像个小圆球,在它的周围滚动,有时,踮着脚,轻轻地抚摸着它小小的树梢;有时,提桶水,慢慢地湿润着它娇嫩的根底;有时,靠着它紧紧地享受着它安稳的肩膀。
在那个时候,母亲默默地坐在门槛上,直着腰,微笑着看着我,双眸亲切盯着前方。不知她的目光是落在我身上,还是我身后的树上,也许在她眼里,我就是那棵小树。
花开花落,日子总是不经意地从树杈间溜走,门前的倒影厚实了很多。此时的树,不知高了几截,粗了几圈。尽管不能与参天古树相比,但那笔直的树干,如荫的绿盖在田圃边像一个卫士,守卫家园。
此时的我,不再是以往的小球,就像那棵树。我的肩膀宽阔了,胳膊结实了,我总坐在树边思考,我以后的道路该怎么走,恍过神来,是我想太多了。现在还是向树学习,日积月累地汲取营养为以后成长打好基础。
母亲仍是面带微笑沉默地在门槛那里坐着看我,但她那瘦削的身躯,几丝苍苍的头发,愈显生命的痕迹。此时的母亲,不知她心系的是眼前的我,还是身旁的树,也许在她眼里,我已成长为了一棵大树了。
是的,母亲一定把我看为一棵树,一棵成熟的树,曾几何时,挑灯夜战,奋战中考,坚持让我独立,她定是想放开双手,为我提供一个自由的天空,让我自由翱翔。
梅花凋了,还有再开的时候;燕子去了,还有回来的时候,门前的树,也还有成为参天古树的时候。而那时的我,一定是个顶天立地的铁骨男儿,那时的母亲,也就白发苍苍了,我要让母亲坐在树荫下歇息,让她见证我的进步,树的成长,因为在她眼中,我就是一棵成长的树。