成长树作文
时光在它身上绘下了一圈圈年轮。
题记
有人说,一年中的四季就是人一生中四个阶段的浓缩。童年,像草长莺飞的春天。青年,像万物繁盛的夏天。壮年,像果实累累的秋天。而晚年,像积聚希望的冬天。就像看不见终点的赛程,风雨中我们在成长。
漫步庭院,止步于它身前。几年前,它还是一棵小树苗,现在,已经不知比我高了几米。我忽然意识到我长大了。
清晨,一束阳光透过树叶间的缝隙,洒在土地上。清风从它身边拂过,不经意间拽落了几片树叶,它还是一如既往地静静伫立。我轻轻地上前,生怕打扰了这片宁静。我抬起手,轻抚着它庞大的树干,粗糙而坚硬。以前的你,每逢雷雨天气,便躲在大树后面瑟瑟发抖,雷声的怒吼,风雨的拍打,你的根茎紧紧抓住泥土,细细的枝干仿佛下一秒就会被吹折。但现在的你不知有多从容自若,不管风雨有多猛烈,你还是挺直腰杆,勇敢地面对。
看着它,我忽然想到了自己,幼时的自己也曾害怕过夜晚黑暗的到来,也曾畏惧过家长老师的批评。现在的我,经历过一次次的挫折与失败后,也可以冷静地迎接,淡定地面对。
过了一会,天空突然变了脸。乌云密布,马上就下起了蒙蒙细雨。我赶紧躲回屋里,趴在窗前继续望着它。
它站在雨中犹如边疆的战士不畏艰险。雨越下越大,仿佛在挑逗它,它却依然面不改色。风儿也来了兴致,使劲地拽着它的叶子,可它依旧不服软,与风雨较量着。它为什么不低头呢?至少可以保护好那些树叶我低着头默默地想着,可当我抬头时,它解答了我的疑惑,我看到了它身后的那棵小树苗,我倏然明白了。不过,这一幕好像似曾相识我想起来了!那是在它还是棵幼苗时,依靠在一棵大树后,躲避着风雨。现在,它也在保护着那棵幼苗
风和雨似乎玩累了,便渐渐停下了,不一会儿就消失得无影无踪。我连忙跑去看它,它的几根树枝被吹折了,树叶落了一地,可它后面的那棵幼苗却毫发无损。我想,它肯定觉得一切值得,它尽到了保护幼苗的责任,它也不在乎那些掉落的树叶,毕竟,叶子还可以再生。
我细细回想了在成长的一路上,当我独自一人面对黑暗时,有亮着一盏小灯也慢慢地习惯了;当我面对考试所带来压力时,有家长的陪伴和鼓励也勇往直前;当我看到自己不理想的成绩时,也从不服气到认真分析错题;当我偶尔在生活中遇到麻烦时,也从逃避责任到冷静处理
成长的一路上磕磕绊绊,一边拥有,一边失去,一边收获,一边付出但我知道,成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,爬出来了,叫成长。
之后,阳光再次灿烂地出现在眼前。阳光照在了雨后的树上,叶片上的水闪着光,但那并不仅仅是雨水,一定还有泪水与汗水。
多么想再重返一遍成长的历程,再经历一个四季的轮回。如果不能,那就让记忆来回答吧!