成长树作文
佛说:“一花一世界,一树一菩提。”
——题记
周末,爸爸和我一起去爬山。刚开始,我还能坚持,一路都兴冲冲地走在爸爸的前面。可爬到一半,我的腿开始发酸。我不禁嘀咕了起来:这才爬了多少,就这么累了,如果要爬到山顶,那我会不会累得走不下山呀?我偷偷看了爸爸一眼,发现他丝毫没有退缩的意思,我只好硬着头皮走下去。又爬了一段路,我的双腿似乎被绑了两个大沙包一样沉重,好像再也迈不出一步了。
“爸爸,能不能爬到这里就算了?我太累了。”
爸爸看了我一眼说:“休息一下吧!看看四周的景色,待会儿再爬。”
听了这话,我立刻靠在一棵树上休息起来。可爸爸却打量起这棵树来。他看了一会便说:“来,让我们来找找这棵树的根。”
我心想:树的根不都在地底下吗?怎么可能找到?但我还是站了起来,俯下身子去看树的底部。“呀!”我不禁叫出声来,因为我发现:这棵树居然是从一块石头上长出来的!
我被它震撼了,我简直不敢相信自己的眼睛,我也无法想像它是如何从石头上长出来的。也许,是一阵大风,将这棵不幸的种子吹入石头缝里。阴暗的石缝使这棵种子挑战着生命的极限:是发芽,还是死亡?它选择了发芽。于是,在使尽全身的力量之后,长出了一棵孱弱的小苗。它几乎就要在寒冷霜冻中死去的时候,心中坚定的信念告诉它:我要长大。它拼命地汲取营养,尽量让自己得到阳光,终于,它长大了,从没有阳光的石头缝中伸出了,并且越来越茁壮,成就了它当初的梦想……
“生命是顽强的,树木尚且如此,你可要加油哦!”爸爸的一句话打断了我的思绪。听了爸爸的话,我又看了看这棵倔强的树,用力地点了点头:“我明白了,我们继续爬山吧!”
虽然山路依然陡峭,我再也没有喊一声累,叫一声苦。那棵树的形象深深印在我的脑海里,总也挥之不去。我明白了:这就是成长。