成长树作文
我们的校树是石榴树。平时,它们就站在小花园一个不起眼的角落里。夏天,它们绽放出火红的花朵,灿烂得就像云霞一样。秋天,它们结出了沉甸甸的果实,饱满得如同一盏盏小灯笼。每年,我们都会把自己的愿望写在红飘带上,再把红飘带系到校树上。
校树不仅是校园里一道美丽的风景,它还是我成长中的好朋友。它教给我许多优秀的品质。它把根深深地扎进地里,吸收营养,教会我要稳重;它默默地开花,默默地结果,教会我要谦虚;它一心汲取养分,茁壮成长,教会我要专心……最重要的是它用坚强不屈的精神,教会我不要轻易放弃,要迎难而上,才能克服困难,取得更好的成绩。
那年冬天,雪花像一个个顽皮的精灵,纷纷扬扬地从天上落下来,给大地盖上了一层厚厚的棉被。石榴树的树枝上也积了厚厚的雪,许多树枝不堪重负,都折断了。同学们看着都很心疼,说:“这石榴树明年估计是活不了了!”但是,到了第二年春天,石榴树居然又爆出了嫩芽,长出许多新的枝条。我惊讶地张大了嘴,简直不敢相信自己的眼睛。同学们也惊奇不已,议论纷纷,无不为校树那坚强不屈的精神折服了。的确,校树在教育我们,无论在何时都要坚强,不怕困难,迎难而上,才能获得成功。
有一天,我在做作业时遇到了一道难题。我绞尽脑汁,却一点儿思路也没有。听着同学们在外面玩耍的声音,我心痒痒的,好像有几只小虫子在上面爬。算了,放弃吧。我放下笔,站起身朝窗外看去。突然,我的目光聚焦在了石榴树上。红丝带随风飘扬,我似乎看到了我的理想和目标,听到了校树在我耳边说着:“不要轻易放弃啊!迎难而上,战胜它,你就是赢者!”就这样,我又坚定地回到座位,拿起笔演算起来。各种方法,都试一遍,我静心算着,算着,觉得心底突然有了无穷的力量。外面的玩耍声依然嘈杂,但我却无心再去想它。终于,我长舒了一口气——我算出了正确答案!
六年来,校树让我受益匪浅,它是我的良师益友。在这美丽的校园里,我与校树共成长!