成长树作文
他生来有些愚笨,尽管他很努力,但是每次考试他总是倒数第一。
父亲从山上找来一棵小树苗,让他种在院子里,并叮嘱他浇水施肥。
时间一晃,一年过去了,他仍然还是倒数第一。父亲把他带到院子里,指着那棵树苗对他说:“你瞧,这棵树苗是你去年种下的,那时它只有一尺来高。现在你再看,它已将近两尺高了。树每天都在生长,但你看得见吗?” 他摇了摇头。
父亲又接着说:“看不见,并不代表它没有生长。学习也是一样,它是一个日积月累的过程,就像一棵树的成长,也许你一月甚至一年都看不到进步,但是五年、十年后,你一定会发现自己成长了、进步了。”
听了父亲的话,他又有了信心和希望。就这样,他数十年如一日,矢志不渝地努力着。最终,他顺利地考入了北大。
多年后,当他回到故乡时,惊奇地发现自己当年种下的那棵小树苗,竟然长成了一棵枝繁叶茂的参天大树。他不禁泪流满面,为自己,也为父亲的良苦用心。