成长树作文
被雷劈过后的树干节疤后,是整棵树最最坚硬的部分。
――题记
过完最后一个儿童节时,我告诉自己,是时候长大了。
我想要,做一棵大树。
做一棵大树,坚强地面对一切风雨,努力将自己的根越扎越深,不会被任何挫折所打倒。知道自己真正在社会上独立,可以保护自己和亲人,不轻易被土来的狂风刮倒。
一直清晰地记得《泡沫之夏》里的这样的一段话:
“藤蔓紧紧缠在大树上,大树一旦消失,藤蔓顿时无依无靠等待死亡。
习惯了软弱,心也会逐渐软弱起来,习惯了依赖,会渐渐忘却如何依靠自己。”
所以――
我不要做蔓藤,无声无息地枯萎掉。要坚信,要学会依靠自己的力量。
六年级上学期,空气是如此烦躁到令人窒息。好不顺利呵。每次都拿奖的我,在那一次的数学竞赛中居然名落孙山了。我连一滴眼泪都没掉,或许说,老师在课堂上的话让我痛到麻木:“在以前,或许可以自己的一些小聪明来学习,但是到了6年级,你所获得的收获是和你所付出的努力成正比的。只有一直努力,才会有回报。”
说一点都不在乎才是欺骗自己。日子过得漫不经心,天空都是灰色的,我努力去遗忘,让自己以为自己没事的,没什么的。真的,没什么的。
就是那次上学,听见有个人说:“哎,她这棵大树要被打倒了,还以为她永远都不会被打倒永远都不败呢。”
我暗笑,被砍倒的大树。呵呵。
后来,我在杂志上见到了胡杨树,那个很有传奇色彩的植物。据说,生长在荒漠的胡杨林,可以一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。如此顽强的生命力令我震撼。
好想,做一棵那样的胡杨树。
再后来,不记得是怎样坚持的。只记得,下学期的那场竞赛,我拿了第一,把第二名甩了十几分。只是心上的阳光,比脸上的,要灿烂得多。
成长如树。成长如树。
那些暗疤,我还记得,因为它们成了让我更坚强的羽衣,我会一直走下去。