成长树作文
望着窗外的梧桐,脑海里却倒映出爷爷家院子里那棵挺拔的沉香。
小时候一直跟着爷爷奶奶住在乡下,大概在我五岁的时候,爷爷和舅舅用车拉回来了一棵树,一棵普通的树。然后经过一下午的忙碌,爷爷和舅舅终于将这棵树种在了自家院子里,我站在一旁,好奇的打量着眼前的“新成员”,大汗淋漓的爷爷走过来拍拍我的头说:“这是一棵非常重要的树呢。”“为什么呢?”我问道。爷爷却只是露出了一个说不出道不明的笑容,很久很久以后我才明白那是一种满足。
时间一天天过去,树在春天的雨里成长,抽出嫩绿的新芽;在夏天的艳阳里繁荫,遮下一片荫凉;在秋天的风里黄了树叶,落下一片金黄;在冬天的雪里依然屹立,雪花落满枝条。而我,时常在夏天的夜晚里和爷爷在树上乘凉,每当我问爷爷这棵树有什么重要的时候,爷爷总是笑笑说:“等你长大了就告诉你。”我不知道我到底什么时候算长大,时间的过去不就意味着我的长大吗?爷爷说:“等你有一天可以踏出这个门的时候,等你有一天可以像这棵树一样的时候,你就算长大了。”
踏出这个门,我不是每天都会踏出门去吗?像树一样?树是什么样的呢?
粗壮的树干,伸展开来的枝条,繁多的树叶遮下一片荫凉。记得阳光下灿灿生辉的叶子,记得雨里屹立的样子,树一直陪伴着我长大,一年一年的抽芽落叶往复轮回。夜晚的时候,像平常的树一般,莹莹月光自树顶撒下,些许光亮透过树叶打在脸上,将手轻轻放在树干上,触手的微凉与掌下的凹凸似乎又有一丝不同。
时间流逝,十二岁的我牵着妈妈的手离开了爷爷家,而那棵树却永远留在了脑海里。
从十二岁到十六岁,我一点点长大,大概是小时候待在农村,上高中后,看着同学们的能歌善舞,让什么都不会的我感觉到了孤独无助与卑微。终于在一个假期,我狼狈地逃回了爷爷家。
爷爷看着我,只是说道:“来了就安心住两天吧。”夜晚时如往常一样和爷爷在树上乘凉,爷爷开口讲道:这棵树是沉香树,是外祖母亲手为爷爷种下的。后来爷爷为了生计卖掉了沉香,再后来又费尽心力寻了许久才寻回来。沉香很贵,价比黄金,这是因为其独特的长成方式决定的,农民为了得到沉香会在沉香树上划口子,沉香树受到伤害后,自身分泌树脂修补伤口,而这些树脂只有在无数次伤害以后经过多年积累沉淀才会形成沉香。
爷爷说,沉香是对着我的房间种下的,希望我可以像这棵沉香树一样,在经历过伤害后可以承接下来,担当起来。
每个人都会在成长中受很多伤,会哭泣、会悲伤。许多事情有,总要在经历过后才明白。痛过了,便坚强了;跨过了,便成长了。
我也希望我可以像树一样成长,像树一样坚韧。