成长树作文
“姐姐,你快来看啊,这有两棵树。”小妹妹拉着我的手喊道。对于一个六岁孩子的惊奇,我已司空见惯,实在提不起什么兴趣。但这次,我却茫然了……
一颗威严的老树顶着擎天的华盖,昂然挺立,树冠上缀满丹霞般的美丽花絮,她的身边,却栽种着一颗毫不起眼的小树。小树的枝干被大树浓密的树荫覆盖着,令人诧异的是,小树似乎并不领情,努力挣脱,向外伸展,树干一点一点地外移,渐渐倾斜,最终竟成了一棵“歪脖树”。
我摇了摇头,这时小妹妹拽着我的衣袖,说道“姐姐,你不觉得那棵树不听树妈妈的话吗?”树妈妈?我笑了。原来在妹妹眼中,那是一个顽劣的树宝宝啊。转念一想,我又笑了,难道这只是一棵树吗?
11岁,是我人生道路的一个十字路口。我仿佛站在那,面对刺耳的鸣笛,汹涌的人潮,交叉的路口,而我却不知何去何从。
那年,妈妈怀孕了,全家人都很欣喜,我也很高兴。渐渐地,敏感的我觉得家中的气氛变了,爸爸妈妈不再坐在沙发上听我讲趣事,晚饭的餐桌上只剩一双碗筷,上学的路上只有一个人的脚印……压抑的气氛令人窒息,我开始不愿和别人交流,变得爱发脾气,甚至为了一句话和同学大打出手。回到家,面对静悄悄的房间,我哭了,我开始怨恨爸爸妈妈,怨恨那个小生命,怨恨身边的一切人和事。
随着怨恨在心中推积,我愈发变本加厉,上课迟到,无心学习,几乎所有坏学生的形象都成了我的标签。直到有一天,我因膝盖受伤住院,医生缝针的过程中,眼泪流过脸颊,我才发现我是多么荒唐而可笑。
事后,我有所收敛,开始和同学一起学习,结伴同行。只是,回到家,我依旧把自己关在房间里,有时不经意间眼泪还是会流下来,沾湿课本,那年我懂得了心痛的滋味。
12岁,是我人生道路的一个拐角处。新年钟声敲起的那一刻,只有我和姥姥在家,我盼望着电话声响起,盼望着爸爸激动地告诉我们,妈妈和弟弟平安。春节联欢晚会的倒计时后,电话声始终没有响起,而我度过了一生中最煎熬的一个新年。
几天后,他出生了,我看着他,觉得释然了,也许我并不那么厌恶他。学校那年期末考试,我莫名其妙地考到了全班第三,老师突如其来的夸赞让我有些不知所措。我慢慢地蜕变成一个积极乐观,意气风发的少年。我开始慢慢接受弟弟,开始牵着他稚嫩的小手,开始哄着他安然入睡。那年,我成长了……
我不再怨恨,因为我经历过,心痛过,也快乐过。我很庆幸我的生命的树干可以笔直地拥抱天空,而因成长,枝叶也从此繁密,终有一天,我会成长为昂然挺立的一棵大树,用一生的绿编织成一个金色的梦。