成长树作文
当一棵树栽进泥土时,没有人告诉它将来是要制成一个凳子,或者一张桌子,或者一扇门。
没有!
只要有一方泥土,几滴雨水,一丝阳光,树便可以成长。那种成长是自然从容的,我们丝毫看不出它们是怎么长大的,可是它们却又确确实实在成长着。它们长得自自然然,心平气和。没有谁会对一棵树说:你长得太慢了,快长呀!
树有树的快乐。它们会在风中唱歌,雨中舞蹈,在阳光中自由呼吸。
在不知不觉间,有一天我们会猛然发现那些树长得又粗又壮、又高又大。显然,树成材了。这时,我们往往会有一丝惊喜,一丝意外。
对于长成材的树,该去做衣橱的便去做衣橱,该用来造房子的便用来造房子。即使那些树枝,也可以生火;即使那些叶子,也可以做肥料。
没有人吧一棵只能做凳子的树拿去做铺铁轨的枕木,没有人说哪一棵树是没有用的。
没有!
如果让孩子,每一个孩子,长成一棵树,多好!
可惜,许多孩子一来到世上就被赋予了清晰的目标:你将来要考重点高中,重点大学,成名成家……
一双双眼睛盯着他们,渴望他们快快长大。就像把利润当成一切的果农,种下了果树,就恨不得果树马上开花结果,好让自己赚大钱。于是他们用激素催生,希望它们早早开花,早早结果……
毕竟早熟的果子不甜。
然而,揠苗助长的事总是发生。在孩子的成长过程中有许多“不能”、“不许”、“不准”。它们像绳套一样,使孩子丧失了许多本属于他们的欢乐,使他们不再像一个孩子。
让孩子像一个孩子,让孩子像树那样那样成长,多好!
许多大人说,和小孩子打交道很累。这我不反对。因为大人没有办法放下烦恼和包袱,向孩子的精神高度看齐,体会他们的喜怒哀乐,分享他们的快乐与忧伤。因为大人不再单纯,孩子就无法把大人当成知心朋友,去诉说自己的苦恼、快乐和对一切事物的看法。
给孩子一片想像的天地,一个属于自己的王国,让孩子在自己的王国中找到知己,让孩子像树一样成长,多好!