成长树作文
少年对着宁静的小村庄伫立着,盛夏的微风轻柔地撩动少年的头发,豆大般晶莹的汗珠从少年的额头出发,爬过沾满尘土的脸颊,滚过满是泥土的手臂,顺着指尖滑落在少年身旁那棵刚被种下的小树苗身上。少年掸去身上的尘土,在不远处一棵参天旁找了一块柔软的草地休息。在的树荫下享用午饭后,少年窜上了一处粗壮的树杈,头枕在双手上,伴着夏日虫鸣,闭上双眼,进入了的记忆
年轮一圈圈减少,时光倒流回大树刚被种下的那天。…………小树苗静静倾听着,故事越来越多,小树苗越长越大,渐渐地长成了一棵小树。
七十多年前的一个夏夜,小树第一次独自度过了一天。
小树身上的叶子绿了又黄,黄了又绿,少年始终了无音讯,无数热血青年为将侵略者赶出国门,在小树面前倒在血泊中,再未睁开双眼。小树多么希望自己能快快长大,这样就能为这些青年们遮挡枪弹,从此,小树心中多了一个梦,一个和平梦。
战争的锤炼让少年成长成了一名真正的男人,也让他幸运地收获了甜蜜的爱情,而小树在炮火的洗礼下,也顽强地成长为一棵可以遮风挡雨的大树。
他又赢得了那场战争,但却失支了甜蜜的爱情。
那夜,他轻抚着它身上被弹片扎伤的痕迹,潸然泪下,他向它倾诉了离别后的故事。
枝头新叶又发了几波,年轮数随着它的记忆不断增加着。
那一天,它惊奇地看见他被几个穿着绿军装,戴着红袖章的少年押着,双手被绑在身后,胸前挂着一个牌子,写着大大的“特务”两个字。那天后,他再次缺席了。“他犯了什么错吗?”它百思不解。
那一夜,他终于又回到了它身边,他明显衰老、虚弱了,昔日充满激情和梦想的眼神不见了,对着它只是喃喃地念着:“没事了,没事了……”
在一个初春的早晨,他牵着她来到了它身边,它已长成参天大树,他和她也满头银丝,他一身笔挺西装,她一袭皎白长裙,在它的臂膀下,他和她久久相拥,立下了余生厮守,再不分离的誓言。
当记忆走到抗战胜利七十周年大阅兵时,少年在整齐划一的脚步声和响亮的口号声中离开了大树的记忆。少年睁开双眼,坚毅地望向远方的一轮红日,少年心中的梦渐渐清晰:绝不让侵略者的铁蹄再踏入这片和平的净土,让中国人这三个字响遍全球,让中国受到世界的尊敬。少年清楚地知道,若想实现心中的梦,必须付出巨大的努力;少年也知道,这是一条充满荆棘和艰辛的追梦路。