关于腊梅作文
岁寒三友中,我最喜欢的就是腊梅。腊梅,一个多么好听的名字呀。在我的老家,街道上,腊梅正迎风开放。
老家门前就种了两株腊梅。孩提时,在冬天,腊梅便迎着寒风开放。虽不知这腊梅是什么时候栽的,但我知道他比我大,他已经在寒风中傲立了十五年。
姐姐说,腊梅是秋天的时候才长叶的。可我发现,在春意料峭的春季,便长出了嫩绿的叶子,而秋天它们便落去。
冬天,寒风刺骨。别的花都在睡眠当中,而腊梅呢?迎着寒风傲然开放。早上,我们起床的时候去看腊梅。啊!你看腊梅树上长出了一个个花骨朵。没过几天,只见一朵朵小花,一朵挨着一朵,就像一群快乐的小孩子坐在一起做游戏呢!
腊梅颜色很多,有红色,黄色,白色,粉色,美丽极了。老家门前的腊梅是红色的,粉红粉红的,像是哪家姑娘脸上涂抹的胭脂。你看那一朵朵小花,五六片花瓣,又圆而又有点儿尖,透着清澈的美丽。
看着傲然屹立的腊梅,我不禁想到了那些八路军叔叔。他们像青松,像秋菊,更像腊梅!在残酷的环境里,依然艰苦奋斗,难道不具有腊梅的品质吗?“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”不只是八路军,我们的身边也有许多这样的人。在逆境中坚韧不拔,坚持到底,才有灿烂的明天!
我喜欢腊梅,更喜欢具有腊梅精神品质的人。看着一朵朵腊梅,我的心中溅起了一片涟漪……