关于腊梅作文
这是一个寒风刺骨的周末,风把我的脸吹得刀砍似的疼,我把自己裹得严严实实的。原本人声鼎沸的公园早已了无人影。树木在寒风中瑟瑟发抖,花儿们被冰霜打得抬不起头来。我加紧脚步快速回家,刚推开大门,一棵挂满了黄色小花的腊梅正微笑着向我频频点头,欢迎我回家。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”说的正是它。这是楼上阿太四五年前在公园里捡了十几粒黑色腊梅种子,埋在这花坛里,腊梅树就这么自生自灭地生长起来了。而我每天上学放学都无视于它的存在,可今天,它让我一下子忘记了这凛冽的寒风,还在肆孽着我的脸。我跑去仔细观看,腊梅树叶早已被秋风扫落得片甲不留,梅花的身躯也只比桂花略大一点点,看上去似乎有些弱不禁风,确透露出一种冰清玉洁的韵致。腊梅的花瓣有五层,花瓣呈瓜子型,每层都有四五瓣错落有致地围绕着,中间是几根细细的花蕊。摘下一朵仔细一看,每片花瓣丝毫未受这冰雪风雨的影响,还是坚挺得像塑料花似的。捧到鼻尖下一闻,顿时一股清香钻进我的心窝。
它虽然没有桂花香味那么浓郁,但我更喜欢那清淡,还有一种韧劲的味道。腊梅虽然没有牡丹花的富贵,没有菊花的高洁,也没有兰花的典雅,但它头顶寒风,扎根冰雪,昂首怒放的风格,在冬日里给人们增添了一份色彩,一份生机,让人们继续盼望着春的到来!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少壮不经勤学苦,老来方悔读书迟。“梅花”你就是我们莘莘学子最好的榜样。