懂的爱作文
当你看到好友挽着别人的手,渐行渐远时,你会不甘的想:我懂得了友谊的变化无常;当你被老师严厉的批评时,你会沮丧的想:我懂得了师爱的深沉;当你被父母误解时,你会愤怒的想:我懂得了不被理解的痛苦。你一直在想这些我都懂,可如果你换一个角度去看待某些事情,你会发觉,有些爱,其实你没懂。
父爱:五指山·花果山!
晚饭后,你应好友邀请,去好友家讨论难题。还未出门,父亲就厉声喝住了你:这么晚了,你去哪?看着父亲阴沉的面庞,你也沉下脸来,踢掉脚上刚穿好的鞋,狠狠摔上房间的门。你在想:什么父爱如山,我懂了,不就是父亲化作一座五指山像囚禁孙悟空一样处处压制着我吗?你没有看到的是,与你仅一墙之隔的父亲看着桌上的那份报纸,陷入了沉思。而那份报纸上特别报道的正是一宗少女深夜外出失踪案。你埋怨父亲剥夺了你的自由,却不曾想,父亲是为了护你周全,为你铸就一座安全的花果山才不让你深夜独自出门。这样深沉的父爱,其实你没懂。
师爱:北风·春风!
上课时,你与后桌悄声细语,笑容满面。老师不悦的咳嗽数声,你没有发觉,最终老师忍无可忍点名批评了你。你感觉老师的话像北风呼啸,寒彻心骨。你僵直的背脊,感觉要被同学的视线灼出无数个洞。下课了,你回过神来,看着老师的背影,你在想:为什么老师只批评我一个人?难道是因为后桌的成绩比我好吗?原来如此啊,我懂了,老师待人竟也是有区别的。你没有看到的是,与你仅一室之隔的老师揉着额角,语气沉重到:一个男生,上课不好好听讲,成绩怎么上的去?你怨恨老师不批评优生,却不曾想,那名优生是一个女生,当着所有人的面批评她会令她多难堪。而你不断下降的成绩让老师多心急,老师只是想让你重视听讲,并以你为戒警醒你的后桌。这样委婉的师爱似春风,其实你没懂。
太阳为什么东升西落?毛毛虫为什么会变成蝴蝶?小时候的你不懂这些现象却因此显得懵懂可爱。可是现在你长大了,你要学会变不懂为懂得,你要学会在和父亲发生分歧时,打开门,请父亲陪自己外出或改天外出;你要学会被老师批评后虚心接受或课下找老师沟通后尝试改正。爱不是一味地宽容,忍让和溺爱,而是适时适量的教导,容忍和关爱。你要学会理解,并接纳那一份份爱,即使你并不懂它们!