我心中的英雄作文
读完《詹天佑》这篇课文,“人”字行线路,詹天佑的铜像浮现在我的眼前,使我对詹天佑的敬佩之情油然而生。
这篇课文主要写了1905年清政府任命詹天佑为总工程师修筑从北京到张家港这一段铁路。消息一传出来,一些国家就出来阻挠,但詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,并用四年时间使铁路全线竣工。
其中课文写詹天佑勉励工作人员的那句话对我印象深刻,他说:“大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”让我感受到詹天佑对工作一丝不苟高度负责的精神和他严谨的科学态度。我想:在我们的生活和学习中不是也要有这样的精神吗?我姐姐今年参加高考,在考数学时,她因点错了一个小数点而被扣掉了一分,在我们看来这一分可能不算什么,顶多他考100,我考99分,但是就是这一分让我姐姐和重点大学擦肩而过。由此可见我们无论做什么事都要严谨、细心。
还有一句话也让我有深刻的感受,有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”之所以外国人敢这样嘲笑我们,正是因为我们国家当时贫穷落后,没有现代化的工具和发达的科学技术。而如今没有人会这么欺负我们了,我们现在越来越强大和富有了,北京奥运会的成功举办,更加证实了这一点,这让我坚定只有发奋图强,努力学习把我们国家建设得更加强大,才永远不会受人欺。
詹天佑是我心中的英雄,是所有中国人心中的英雄,虽然他离开了我们,但是将永远活在我们心中!