读书作文600字
在明月高悬,清风习习之际。一卷在手,书香缕缕,旧书不厌百回,熟读精思子自知。一本好书,可以为我们消除寂寞,可以让我们爱不释手,也可以令我们废寝忘食。
书,是我的良师益友。在月光漫漫,寂寞孤独的夜里,轻轻拂卷,听书页发出的沙沙声,走进书中,与作者进行一次心灵的交流。
我尤其喜欢林清玄先生的散文。其中一篇名为《清欢》的文章令我百读不厌。“清欢”是什么呢?清欢几乎是难以翻译的,可以是“清淡的欢愉”,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的、疏淡的、简朴的生活的一种热爱。是啊,在这种“清欢”的生活中,如果有书的陪伴,那也是极其美好的事。
正如苏轼所说的,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。生活当中用诗、书来充实自己的人越来越少,青山周平有一句话说的很好:阅读是一个人的独处。我们在阅读中可以尽情享受一个人独处的状态,这是电子书所不具备的一个很重要的功能。阅读也是很好锻炼面对自己的一种过程和体验。
读书之所以让我觉得快乐,是因为我可以在书中去真切的体悟作者的感受,去与书中人物进行一次灵魂上的交流。每当我感觉空寂无聊之时,并不是先拿起手机和朋友、同学聊天。而是去走进一本书,静静地去与书中人物交流。当我在心中对他提出疑问时,他都会告诉我不要着急,一会你就知道了。事实上,也确实是这样,你所提出的问题,都可以在书中找到答案。
书,可以让你暂时远离尘市的喧嚣,去到一个只有你一个人的地方,书中的许多人物在这时也变得灵动。书不仅仅只是一本书,还是我的良师益友。
一杯清茶,一本好书,一个爱书的人。在这车水马龙的城市构成了一道独特的风景。
手捧书卷,心有余香。让我们一起去体会读书的乐趣吧。