四月的莲花山,正是春光肆虐,山花烂漫的时候。也许,习惯了它的绚烂多彩,草长莺飞,也习惯了它的香火通行,车水马龙,没有太多的惊喜!修剪得极其精致的花树,地毯似的花海,造型奇特,匠心独具,可惜人工雕琢的痕迹太深,少了些不羁和洒脱!
闭上眼睛,我可以想象百花园的热闹和鼎盛:千姿百态,万紫千红,百花争艳……整个春天,都可以在这里找到,细笔勾勒,浓墨重彩,应有尽有。走走停停,我欣赏,我感受,被花儿陶醉,被花香包围,被花雨淋湿!一成不变!
路过菩提园,不经意地一瞥,忍不住多看了几眼:高大的树上,开满了金黄的花。艳丽,高贵,大气!说实话,我来莲花山不下二十次,但还是第一次见到这么特别的花,是来得不是时候,错过花期,还是缘分太浅,擦肩而过?这艳丽的金黄,让我怦然心动,加快步伐,亦步亦趋,来到它的身旁。
清明的阳光,有几分威力了,晒得人暖烘烘的。来到树下,一股凉风迎面吹来,赶走了燥热,顿觉神清气爽!这一片草地,长着三棵大树,树干呈褐色,树叶宽大,重重叠叠,向下垂着。在墨绿色的叶片中,长满了绣球一样的金黄的花儿,花蕊细长,像龙须;有的花瓣略带橙色,特别醒目。含苞待放的,更是别有一番风味:许多橙色和黄色的蝌蚪状的花苞,集中在一处,慢慢的,“小蝌蚪”展开了,魔术般变出了密密的一束花,成了一个花球!
我从来没有这么认真地观察过一种花,一棵树,我迫切地想了解它,包括它的芳名,它的一切。从一位朋友那儿,我终于知道了它——无忧花!
无忧花,这就对了,种在菩提园里的树,多少应该带有佛的神秘和色彩,与威严慈爱的菩萨相匹配。我不知道,佛祖释迦摩尼是否真的诞生在无忧树下?也无法考证,孕妇摸了树叶,会否母子平安?我只知道,当我倚着树干,坐在树下,心里澄净透彻,无忧无虑了!燥热消失了,嘈杂远去了,耳根清净,目光如炬!
我在树下坐了很久,不愿离去。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”终归是要回归红尘,回到现实!庆幸的是,遇见了,醒悟了,我欢喜,我平静!