关于城市作文
大街小巷上挤满了来自四面八方的人,有城里的,有农村的,有南方的,也有北方的。
镜头一
一条泥泞的马路正在施工,几个农民工正在一块块的铺石砖,豆大的汗水不时地从头顶上滚下,在刚铺好的砖上留下了点点痕迹。临近十二点,他们围在一起,蹲在砖块堆边,一手端汤、一手拿馍津津有味的吃着。起风了,飞扬的沙子落入碗里,他们也不顾那么多,吃完饭后接着又干起来。有时夜幕降临了他们的身影仍依稀可见。
镜头二
时针指向九点,目光转向某公司总裁办公室里。门依旧锁着,十点零一刻,一位中年男子走进办公室,打开电脑、把腿翘到桌子上,再点根烟,聊起了qq,这时秘书抱着一堆文件来找他签字,他看也不看的便签上了,然后让秘书去帮他做属于他的那一大堆工作。
镜头三
“小红,你在干什么啊?”
“哦!我在拾废品。拾废品可以赚钱,爸爸妈妈上班太辛苦了,我要为他们分担。小明,我们一起拾吧?看那些瓶子随意扔掉了多可惜呀!”
“呃…我才不拾呢!多脏啊!真恶心。”小明说完就飞也似的跑开了。 一小时后。
“阿姨,瓶子一个多少钱呀?还有这些纸箱多少钱一斤?”
阿姨上下打量着这个戴红领巾的小女孩,脸已冻得通红,可眼里却散发着希望的光芒。心想,这女孩来自农村吧,真不简单啊!
“瓶子一角一个,箱子按五角一个吧!嗯…一共两元八角!给,乖孩子!”
“呵呵,太棒了!谢谢阿姨!”
小红的嘴角微微上扬,脸上洋溢着幸福的微笑,一溜烟跑回了租住在地下室的小房,心想:哈!有钱吃白馒头咯!
镜头四
“嘿,今天我生日,今天中午我请客,XX五星酒店集合哦!一个都不能少!”一大早,小明喜气洋洋的站在讲台上向大家宣布着,没有一个同学不为他欢呼!没有一个同学不流露出羡慕的目光。
中午十一点三十分,目光转向XX五星酒店的某豪华包间,桌上摆满了丰盛的饭菜,有鲍鱼,有鱼翅…,个个都是价值不菲的名菜,他们还居然喝起了酒,并兴高采烈的玩着猜拳,坐在一角的小红无知的望着堆了一地的生日礼物发呆,心事重重。
镜头五
六年以后,小明、小红两人又在教室里相遇,一个坐在第一排,一个坐在最后一排,一个是年级前十,一个是全年级倒数前十。现在他们都面临着中考。小红整日孜孜不倦的埋头苦干,而小明却像无业游民,依旧是谈恋爱、泡网吧…。然而几个月后他们又在同一所高中相见。小红以高分成绩考入,小明以高价进入。小红早就默默的下定决心,一定要成为村里第一位大学生!小明却想:爸妈的公司早晚都是我的,现在我学习学的再好、考的大学再好也没用啊!一张假文品就够了!
镜头六
转眼又过了五年,两人又一次见面了。一个是总裁,另一个是总裁的秘书。总裁总是把所有的工作交给秘书一个人做,因为他什么也不会,秘书整日忙里忙外,却不知疲倦。
……
翻开小红的日记,有一段这样写道:又遇见他了,为什么这个社会这么不公平呢?我一步一步,脚踏实地的向着理想迈进,却成为了一名工作繁忙的秘书,而他却轻而易举的当上了总裁。为什么?为什么?只仅仅因为我是个农村的农民出身吗?哦,不!现在我已是城市里有知识的新农民,早晚有一天,我会成为真正的城市人的!