一座古寺,一弯秀水,一条小巷,一片净土,构成了美丽的泰州城。得益于所处的依山傍水的地理优势,经过几百年风雨的锤炼,泰州不仅没有被风雨洗刷掉迷人的色彩,反而出落得更加水灵动人,反而孕育了一方如画美景。
时光以永不回头的姿态向前疾驰而去,历史以滚滚喧嚣的巨响呼啸翻过,昔日古老淳朴的泰州已蜕变成了高楼林立、美轮美奂的现代化都市,不变的是那份江南水乡所特有的温婉水灵。
过去的泰州,是个人口不足二百万的小小县级市,最能代表其古韵特色的就是古刹光孝寺。在香火缭绕、钟声悠悠的氛围中,人们四处奔波的心得以安宁,所有的愚妄归于尘土。清晨,笼罩在稀薄飘渺的晨雾中,千年古刹展现出一番犹抱琵琶半遮面的美态。小城的人们最爱在这般宁静的早晨去寺院里烧香跪拜,特有的檀香气味弥漫在空气中,熏得游人如痴如醉。悠扬的钟声响起,碰到四周的墙壁又反弹回去,在偌大的寺院中形成深沉厚重的回音,唤起了枝头栖息的鸟。人们过去最爱去的地方就是光孝寺,爱它的肃穆、宁静、古老、神圣。光孝寺宛如岁月的沉淀,是人们怀念过去的的情感寄托,它是历史留给几代泰州人的美丽的遗产。
现在,更多泰州人向往去的地方是古色古香的三水湾。三水湾是江南水乡的一个缩影,不同于光孝寺沉甸甸的庄重肃穆,三水湾留给人们的印象是小桥流水的柔情。
三水湾给人最深刻的印象就是它的水和桥。流水潺潺,翠柳依依,景区内无数座桥纵横交错,横跨在低吟浅唱的秀水上,水美,草美,桥也美,桥上那青石板被行人的足履磨得珠圆玉润。几丛青苔,几棵小草,抑或是几粒小螺,悠然展示着三水湾独特的殷实和安宁。走过前人屐履磨润的青石板路,足音空跫,当是现实与历史相互碰撞的回声。
三水湾延续了光孝寺的古韵悠长,却又将现代文化巧妙地融入其中,号称是泰州顶级休闲商务区。园区里面不仅有喷泉、亭台、楼阁等各种娱乐设施,而且还是美食的聚集地,引领了泰州丰富的夜文化。有了它,人们晚间的休闲活动愈加丰富:夜宴,夜游,夜娱,夜购,夜宿,流连在这里均可以一一实现。
伴随着鼓楼大桥的落成通车,凤城河的魅力越发显现出来。之前平常的一条城河,现在在灯光、大桥的装点下更加美丽。特别在夏天的夜晚,泛舟于凤城河上,可谓是绝佳的享受。夜深如墨,水静如镜,凉风习习,行人如织,水影颤动,水波荡漾,此景只应天上有。坐在游船中环河游览,欢愉的心情呼之欲出:游过滨河绿地,喷泉霓虹五光十色;游过泰山公园,树影婆娑如梦如幻;游过园博园,奇花异草争奇斗艳。如果说泰州的各个景点是散落在河边的一粒粒明珠,那么凤城河就是一条玉锦,将各个景点串连起来,形成一条名为泰州的美丽项链。
泰州的街巷数不胜数,许多古巷就是以巷为名,而我最钟爱的却是那条不算多长的老街,它是泰州的一张重要的旅游名片。