生豆芽作文
前几天,妈妈从姥姥家拿回来一些黄豆,我问妈妈这些黄豆可以干什么?妈妈说:“可以生豆芽呀,你放假了,学学生豆芽吧!从中看看豆子都有什么变化。”我听后高兴极了。
我先把一个小盆用水冲洗几遍,把豆子放进盆里,再用水冲几遍,盆里的水没过豆子,然后放在温暖的地方,看看明天会变成什么样子。
等到第二天,我急忙跑过去一看,水已经没了,原来硬硬、圆圆的豆子已经变得又长又软了,上面拱起了尖尖的小芽,非常可爱,好像在对身边的伙伴们说:“咱们互相比一比,看看谁长得又快又好!”这回我用一块湿漉漉的厚纱布把“胖豆”盖上了。
第三天,我揭开纱布一看,哇!一夜之间芽就长了三厘米,豆的外衣已经胀开,再也没有原来豆的模样了,我小心翼翼地把纱布盖上了。
第四天,豆芽又长了,约有九厘米,豆已经脱了一半的外衣。我仔细看看,发现豆芽根部已经变紫了,于是我又把纱布轻轻地盖上了。
第五天,豆的外衣已经全部脱落了,豆瓣中间长出了两片嫩嫩的小叶。豆子也变成了淡黄色,长芽的中部又长出了很多须毛,这可能就是根吧!原来豆芽就是这么生长出来的呀!
通过这个试验,让我知道了植物都是有生命的,在它们具有了一定的外界条件时,就会爆发出顽强的生命力。