快到上学的年龄,我随着妈妈从深圳回到了我人生旅途中的至关重要的第一站——德阳。
四川德阳,是一个平凡的不能再平凡的地方。可是,在我看来,这里的水就像温柔的母亲,哺育着干渴的人们;这里的山就像魁梧的父亲,是善良的人们的坚实依靠。
德阳的旌湖,是德阳的代表性景点。它清澈见底,一条条游船从湖面驶过,掠过一圈一圈粼粼的波纹,在酷热的夏天带给我们一丝丝凉意。湖边道路两旁的垂柳,跳着欢快的舞步,扭动着婀娜的身姿,好像在对行人说:“我这探戈跳得是不是十分正宗啊!”
德阳的钟鼓楼,也是德阳的代表性景点。清晨,站在钟鼓楼顶层,放眼向山下望去,整个城市尽收眼底,路上的行人与车辆犹如蚂蚁般大小,熙熙攘攘得交织在如蜘蛛网般交错的公路上;晚上,钟鼓楼身上“披着”亮闪闪的外衣,真得可以称之为金碧辉煌。
德阳的东湖山公园,那是最令我久久不能忘怀的。春天,东湖山公园带着新苗到来了;夏天,东湖山公园带着惊喜和欢快来到了……。在风情沙滩,我和小伙伴们玩得十分投入,捉蝌蚪、网小鱼、砌长城,连裤腿打湿了都毫无察觉,别提有多开心了。每每想起这些,我就更加深爱我的第二个故乡——德阳。
现在,我终于理解了杜甫大诗人的“一时令夕会,万里故乡情”的心境了。这城市的整个空气中都弥漫着我那绵延不绝的对故乡“德阳”的爱恋之情。