我爱你故乡作文
已经上初一的我,在早上,依旧四五点起床。不知是什么,像是一种魔力,吸引这我,不能拒绝,也不能躲避。是她在叫唤我回去吗?她把我的心带回去了吗?她要我再回到她的温暖怀抱吗?
听着一声声鸡鸣,听着一声声狗叫,听着电动车的声音,我似乎回到了她的怀抱。她的怀抱里,有着我熟悉的大山,清晰的空气,浊黄的水土,还有永久的回忆。
几年前的我随父沿着长江来到海边的一头,见到我远门打工的母亲。父母这字眼,我幼小时,并不知道,也不知道同伴们为什么叫一个叔叔爸爸,一个阿姨妈妈,我又为什么叫一个老男人爷爷,一个老女人奶奶,更不知道我们又有什么关系,但我又为什么叫电话里的男生爸爸,女生妈妈,而让我更疑惑的是他们长什么模样。是呀,被父母抛弃在家的孩子,那是多么可怜,有时,我们孩子会想我们是不是孤儿,我们是什么东西。孩子呀,有谁知道孩子的心,去理解,去打开心房。远在的父母,回家看一眼孩子吧!
现在,我远去了,离开了曾经哺育过我的故乡,曾经守护我的家乡,她是不是和我有一样的感受呢?孩子未长大,是不是就该放手让他独自生活在一个与世隔绝的地方呢?我想家了,想我在长江另一头的家。那里虽然贫穷,但有我永久的回忆;那里虽然与世隔绝,但保存了我那天真的心;那里虽然群山环绕,但有我那个山歌。我想家,我想家中勤恳的农民,我想家中欢歌笑语的伙伴,我想家中高大的树
为什么,父母要丢下孩子独自打工呢?为什么,我们要跑到离家几千米远,甚至更远的地方去呢?为什么,我们要丢下曾经哺育过我们的故乡呢?为什么,我们不坚守我们的家乡,要走远呢?为什么,这么做,我们为了什么呢?为的只不过抛弃故乡,为的只不过过上富裕的生活罢了,为的只不过走出大山。但我们忘了,忘了曾经的梦想,忘了把家乡带出贫穷,忘了曾经的誓言。我们真的忘了哺育过我们的故乡,忘了曾经的美好时光。只记得走出去。
家乡多么想个我们共同的孩子。我们只记得走出去,忘记把家乡带出去。她就只有默默地等待着我们回去接她。但现实呢,真的如她所愿吗?
现在的我,多么懊悔。离开了故乡,遥远的家乡,放弃一切走出大山,我只是为了自己的私心吗?谁能告诉我,我该怎么办呢?现实与幻想能不能重合呢?故乡,你是一个天府之国,被世界公认,但我却离你远去,你说我是傻呢,还是笨呢?我多么想立刻飞回你的身边,我现在知道错了,请你原谅我好吗?那时的太天真,太纯洁了,我后悔了,后悔为了自己的私心离开你。
四川,我爱你,故乡,我遥远的家乡。