江南秋雨作文
江南,一个美丽的名字,人们一想到江南自然就想到了烟雨朦胧。小巷静静地流淌在小城间,用优雅的姿态,诠释着小城中的人或事。雨是水的精魂,在绿树间呜咽地歌唱,在荷花中翕忽地蹦跳,在湖面上轻快地奏乐。这—切,似乎能涤尽尘世的浮华,讲演出千年的诗篇。雨也有心情,如人一样,安谧的、浪漫的、悲哀的、激情的或是愤怒。而秋天的雨丝总是被人赋予凄凉,凉嗖嗖的秋雨轻飘飘泻过空中飘旋的落叶。而对于长期身居江南的人对雨可有时候更多的是扰乱心绪的产物?。早上刚起床,一看窗外,又是蒙蒙细雨。秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如绢,如雾,如烟。扰的人心情一下子就变得朦胧起来。
这一个多月来,温州的天气好像是梅雨季节了。很反常。南方的梅雨季节一般在3月致6月之间。那段时间是最难受的时间,每天下着蒙蒙细雨,让人烦不胜烦。家里什么都会发霉。因此每年过完梅雨季节,南方人都要把家里的棉被呀,衣服呀都要搬出来晒一番。要不都会发霉。每年的梅雨季节我都特别怀念北京的生活。喜欢那种风飘叶落的感觉。北方的秋天总是很怡人的,风中飘逸着叶落的味道,叶落中饱含着秋风的气息。那才是真正的秋风秋味。但是在南方很少有那种韵味,而温州今年更反常,是秋雨不断了,仿佛回到了梅雨季节。这淅淅的秋雨,给这个秋天增添了不少的秋心--那就是愁了。经常听人说,江南好,但长期生活在江南的人,都不喜欢梅雨季节带来的诸多不便。小的时候,每到梅雨季节的时候,我总是天真的问奶奶,为什么这个天每天的这样下雨,奶奶总是笑着说,天跟你一样啊,也是个孩子,喜欢撒娇,喜欢哭,撒娇的时候就是晴天,太阳就是天的笑容。而雨就是天的眼泪,就像你的眼泪一样。是的,我特别爱哭,看电影会哭,看到人伤心也爱掉泪。按妈妈的话说,我是在泪水中长大的。记得第一次看《泰坦尼克号》的时候是97年,那年我刚20多岁,我哭的一塌糊涂,眼睛肿了好几天,那几天几乎不敢见人。前几天电影频道又重播这本当年轰动一时的老电影,我又看了遍,但这次我没有眼泪了,有的只是感慨。妹妹开玩笑说,你进步了。是的,我进步了,更确切的说,应该是我成熟了,了解了这个世界,更看过很多爱情故事。能分辨出爱情和现实之间的联系。生活中我几乎没有什么朋友,每天除了上班就是写博客,看书,听音乐。几乎没有别的爱好。母亲说,我太静了,而妹妹是生活丰富,每天早出晚归,白天上班,晚上跟朋友泡酒吧,跑迪厅。母亲总说,我们应该柔和一下。我总跟母亲说,上天很公平,给了你一个好动的孩子,又给了你另外一个好静的孩子,这样你才能真正的分辨出体会到静和动带来的乐趣。
这样才能让你感受到生命的奇迹。看,外面又在下雨了。我在想,这个天是不是愤怒了?是不是想用愤怒的泪水来洗刷人间的不平和不洁呢?雨越下越大了。像开了闸的水一样,倾盆而下,打在窗户上,发出啪啪的声响。外面到处都是迷蒙的一片,分不清哪里是天,那里是地。像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。如同感情丝线,剪不断,理还乱。雨,似一颗煌煌然的人心,不知岁月从何时开始,又能在何处结束。