这本书不仅仅是想告诉我们魔法世界中的奇妙,还有另外一种东西在感动着我们。
——题记
《哈利·波特与魔法石》这本书我很早就看过了,今天特地又找出来读了一遍,魔法世界里意想不到的奇闻怪事一一显现在我的脑海中,对哈利、罗恩、赫敏的敬佩之情也重新涌上心头。
一岁的哈利·波特失去父母后,神秘地出现在姨夫姨妈家的门前。哈利在他们家饱受欺凌,吃不饱,穿不暖,住在一个狭小的碗柜里。十年来,从来没有一个人为他过过生日。可在他十一岁生日前后,他的世界发生了翻天覆地的变化。一封神秘的信邀请哈利去一个他——以及所有读这个故事的人——都会永远觉得难忘的、不可思议的地方——霍格沃茨魔法学校。
在霍格沃茨魔法学校里,哈利明白了自己的出身,自己的地位,以及值得让自己骄傲的父母。他知道是伏地魔杀害了爸爸妈妈,与此同时,他也明白了自己额上那道奇异的闪电伤疤的来历。
于是哈利的巫师生涯开始了,我也随着这个故事的进展而爱上了 这所学校。奇妙的草药学和魔药学,神气的魁地奇比赛,神秘的隐身衣,挪威脊背龙诺伯,可爱的猫头鹰海德薇,各种奇异的咒语,霍格沃茨美味的午餐,以及那藏在713金库里的魔法石,都把我深深地吸引住了,这所学校真是太神奇了,我们简直无法想象!
再细细品味,才发现,《哈利·波特与魔法石》这本书并不是只侧重于神奇的魔法,在J·K罗琳的笔下还表达了一种乐观的生活态度,积极的生活方式和一种勇敢、坚强的精神。凡事都要用一颗纯真的心去对待,满怀坚定的信念,勇于和黑暗做斗争。
也许我们不能像哈利那样法力无边,但其实我们每个人都可以拥有属于自己的精神品质上的魔法。当别人需要帮助时,我们可以向他们施展“爱心魔法”;当遇到困难时,我们可以施展“坚强法术”;当碰到了难题,我们更可以使出“智慧魔法”……这正是我们所需要的魔法,一种不必念咒语的魔法,一种不需要魔杖的魔法,一种不用上魔法学校就能得到的魔法,一种我们自己的魔法。
愿每一个人都能拥有自己的魔法!