心中的美景作文
夏末,我总会流连于祖母的山居之中,散步闲谈,捉鱼捕虾,在竹林、水渠和回忆之中冥思遐想,返璞归真。若是碰上晴朗的月夜,一盏青灯,便是再好不过的伴侣了。
“月色入户,便欣然起行。”夏夜第一缕干燥而清爽的晚风扑面而来,载着山野间草与泥的芬芳,直沁心脾。当我迫不及待地光着脚丫,踩在松软湿滑的田埂上时,脚下的泥泞仿佛是记忆的痕迹,如浓墨一般散化开为真实的愉悦。环顾四野,无边的稻花在江南的霏霏小雨之中翻腾。晚风从地平线尽头吹来,把最远的那些修长的水稻吹弯了腰,像波浪般传遍整个原野,最终匍匐在脚下三叶草之中温柔低语。那稻香凝结在舌尖,涌出清冽的甘甜。
放眼望去,远处人家的朦胧灯火,在雨水中稀释得只剩下了脑海中浅浅的疏影。飞蛾扑闪着银辉妖娆而去,黄绿色的点点荧光穿梭在被竹叶的清香、睡莲的芬芳、野蔷薇花的湿热梦想所熏醉的芦苇丛中,朦胧而恬静。渔家的小舟优哉游哉,零星的荷花矜持地收缩花苞,孤芳自赏,静听着连珠雨水轻敲着荷叶的清脆回音。月朗星稀,旷野中偶尔传来的犬吠和松涛,千啭不穷的蝉鸣和着趴在微微泛黄的荷叶上蛙群的引吭高歌,湮灭在仿佛亘古不变的沉寂里。
把灯放在船尖儿上,拨开芦苇,再悄悄地躺在船上。散落在叶影绰绰间错落有致的银辉与波光粼粼的水面交相辉映,偶尔也有不知疲倦的蜻蜓,飞舞徘徊其间。明月如髻环之始掠,将缥缈的银沙涂抹在罅隙之间,只显露出万物恍惚般的轮廓。我合上双眼,任由小舟随波逐流,任意东西,任由着冰凉的雨露在耳旁浅唱低语,宛若吴语般温婉妩媚,好不舒爽。
河边的玉米地里,我曾和伙伴们一起小心翼翼地偷玉米;远方的丘陵上,我曾和哥哥姐姐们拾松子,在厚厚的落叶里探寻第一棵舂笋,还傻乎乎地被骗着吃杜鹃花;那块铺着厚厚青苔的石板旁,我曾随祖母捣衣,却失足坠入河里。月光下,那些甜美的回忆,仿佛历历在眼前,笑声仍不绝于耳。
沿着石板而上,隐隐地可以看见仿徽式的乌青飞檐下挂着的大红灯笼,靛蓝屋瓦下飞悬着无数串泛着珠玉光泽的冷雨,在皎洁的月色中被消逝去千百年历史的棱角。闲愁遐思和浮想联翩,汇流人心田,却不见戴望舒的雨巷,寻不见“却话巴山夜雨时”的李商隐。
无论身在何方,心在何处,总离不开祖母的山居的羁绊。羊肠小道,黄昏小调,祖母的微笑,还有那无穷无尽的自然魅惑,就构成了心中永恒的美景。