故事作文600字
两年前,我莫名地喜欢上了一首歌。
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了;不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”不知为什么,我总是喜欢一遍又一遍地聆听着这首歌,听着听着,我会情不自禁地跟着一起哼唱,任凭泪珠在脸颊滑落。
这首歌,这个故事,就是那个时候我偎依在妈妈怀里听来的。那个夜里,我和妈妈坐在头顶满是繁星的院子里,妈妈抚摸着我的头发,在我耳畔轻轻诉说着这个让我不止一次为之泪流满面的故事。我感觉它像秋风一样凉。望着头顶的星光,我似乎看到了当年真实的那一幕:
那天,正值深秋。昏暗凄惨的风无情地吹刮着每一个角落。阴沉的天底下,王二小一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。碰巧这个时候,鬼子迷了路,他们发现了这个放牛郎。于是,他们要王二小带路。一看到鬼子那副令人讨厌的嘴脸,王二小心中就已经满腔怒火。但是,他按捺住内心的悲愤,装着听话的样子走在前面。为了保卫转移躲藏的乡亲,他把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声!鬼子这才知道上了当,恼羞成怒、气急败坏的鬼子把刺刀对准了他……机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本鬼子残忍地杀害了,年仅13岁的他就这样倒在了怒号的秋风中!
每每想起这个故事,我都会一次次被王二小的爱国精神所震撼。他用自己年轻、宝贵的生命换来了乡亲们的安全,而他自己,却只能永眠于冰冷的山间!他的精神令我们难忘!他勇敢坚强,宁死不屈,哪怕面对着敌人寒光闪闪的刀枪也毫不畏惧,始终视死如归!这都是因为他心里永远装着祖国,装着人民。这种爱国精神是多么宝贵啊!
直至今天,我仍一如既往地喜欢着这个动人的故事,喜欢着这首每次都令我动容的歌。从此,我懂得了“自古英雄出少年”、“有志不在年高”这两句话的真正含义。于是,我下定了决心:一定要好好儿学习,将来成为社会的栋梁,成为祖国的骄傲!