在清明节这天,我来到野外祭扫。
看到野外那美丽的景物,春雨淅淅沥沥地下着,大地上一片芳草青青,逃离盛开,粉粉、白白的、十分美丽。看到这里,我不禁吟出了一句诗:“佳节清明桃李笑。”
突然,我看到一片荒芜之处,那里只有一些杂草。噢,那是长眠于地下的人们。悲惨的人啊,只能在地下长眠,无法看到那美丽的景象。想到这里,我又吟出了一句诗:“野田荒冢只生愁。”
忽然,一声惊雷打破了寂静。万物开始复苏,动物开始活动,草木开始生长,在雨中显得非常柔嫩。
这时,我吟出了二句诗:“雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊园草木柔。”
我看着墓前的祭品,不禁想到了一个故事:从前有一个齐人,常在清明节偷吃别人的祭品,回去还对妻子和小妾吹牛,说某某人请他吃饭了。可见这人毫无道德。
看着那荒草丛生的墓园。我不禁又想到一个故事:介子推拒绝晋文公当官的邀请被烧死的故事。我继续吟出了两句诗:“人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。”
我很感叹,又吟出两句诗:“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”是啊,无论智商高低,最后都是蓬蒿一秋,但人生的意义却大不相同。