“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开,总是装做轻松的样子……”这首歌名叫《父亲》,每当我唱起它,内心无比激动。歌词中流露出浓浓亲情,亲情是人生中不可缺少的一部分,又伴随着我的成长,它是心灵的后盾。
我有点读不懂父亲,因为他总是拿别人家的小孩与我比较,从来不问我是怎样的感受,从来不与我平等进行心灵交流,我以前一直以为从没得到过爸爸的爱,但事实上并非如此。
风在夜里猛烈地刮着,月亮和星星仍迟迟不肯露脸,我的思绪穿过黑夜飞回儿时……
童年里,我是个顽皮的小孩,可是有一个人使我彻底改变,他便是我的父亲。
记得五六岁的时候,我家院子里有一棵橙子树,我喜欢爬树,像野猴子一样在树上荡来荡去。一天早晨,不知怎么了,继续玩我的快乐游戏。爸爸看见我脏脏的衣服和危险的举动,急匆匆走过来,一把抓住我,用竹皮打了我几下。就这样我吃了“竹笋炒肉丝”。从那以后我再也没有爬树,每次想起爬树,便会想起爸爸那严厉的表情,两行热泪流过脸庞,不懂得表达的爸爸用竹条制止了我危险的游戏。他用这样的方式告诉我,爱有时是凶狠的。
八岁时,我怕独自上学,因为上学路上有好多只狗。想起我上幼儿园时,被狗咬了,直到现在还怕狗,爸爸每次都骑自行车接送我上学。一次雨下得很大,路上有泥土,湿漉漉的,站在校门口的我觉得爸爸应该不会来,准备自己回家。突然一个熟悉的人影穿过人群站在我面前,那是爸爸,我见他全身都湿透了。他从口袋里拿出棉袄给我披上,把我抱上自行车,骑着离开学校,一会到了一段下坡路,因为太多的泥土,自行车的车轮打滑失去平衡,我和爸爸摔倒了,爸爸的手都流着血,鲜红鲜红的。见我未受伤,他感到很欣慰。他爬起身来,拉着我回家。此时我的泪水如滔滔江水狂涌而出。爱有时是温和的。
父爱如山,他永远陪伴在我身边,只是你从未发现。