慵懒的月光洒在五月的威尔森街头,今晚像往常一样,杰克依然是头顶缺角的破草帽,但他的目光却锁定在了角落里的那个面无血色的男孩。尔后他调试了一下胳膊上的提线,开始了他的演奏。
听众里不乏披金戴银的贵人,没有谁知道杰克来自哪,也没有人知道他是由谁制成的。大多的人只知道他是个流浪木偶,和其他同伴一样有着扣子制成的眼睛和线缝补的嘴,但令人乍舌的是,没有人操纵的提线却自动的引领着他的动作,相反的他也拥有着人们难以想象的才华,而他演出的报酬仅仅是一张张兑换券。
细长木质的断指在笛间轻快的跳跃,夜凉如水,可人们却个个如沐春风,感到说不出的温暖,心里的结扣也随之打开。一直缝合的嘴但却发出了悠远动听的声音:“谢谢各位的慷慨解囊,请把兑换的贵重物品排列在阁房内,有效期我会在兑换券上注明。”人们欣喜若狂的进去了,可只有刚才的那个瘦弱的男孩儿一直站在那儿。杰克狐疑的走了过去:“听了歌曲为什么不进去填写兑换券?”男孩儿战战兢兢的伸出手说道:“先生,对不起,您的歌太好听了,但是我没有贵重的物品与您兑换,这是我的梦想,希望您能够享受。”虽然杰克并不知道它是什么,但还是心安的收下了它,给了他一张兑换券并标注上他使用的有效期。
日子一天天的过去了,屋里雍容华贵的宝物都已逐渐散去,唯有那一团叫做梦想的东西还一直停留在那儿,杰克轻轻捻起它放在手中,来回的转动,突然,这团东西浮现出图画:一个小男孩从出生开始会爬,到长大经历的过程都显示出来了,可是后来他夜以继日的练习钢琴希望成为音乐家,坐在众人面前抚琴。可命运却开了玩笑,他得了绝症将不久于人世,可是他不屈服,惨白修长的手指在琴键上飞舞,他笑了,挂在脸上的弧度是那么的无助与失落。后面的场景便模糊不清了,只依稀看见他伸着手,颤巍巍的探着身在索求着什么。杰克仿佛知晓了男孩的用意,默默的闭上眼睛回忆着……
三年前,马戏团经过这里,一个颠簸把他留在了这个小镇,而在那之前他们是去往一个大舞台的路上。此后,木偶便用他的歌喉换来了所有物质需求来度过孤独的日子,也渐渐平息了他的向往,把梦想截止在了那天。
漆黑的小木屋内,他抱着那唯一的乐器浅浅入睡。梦里,他着墨绿的礼服深深一鞠,台下掌声雷动,悠扬的笛声萦绕在所有人耳畔,时而伴起的哼唱治愈着人们受伤已久的心灵。奇怪的是这次灵活的双手没有提线的束缚,流畅的音符流过帐篷里的每一个角落,渗透出期待已久的爆发。这是何等的享受,何等的幸福,木偶的嘴角轻轻上扬,这一次嘴上没有缝补的痕迹。
翌日的晨光斜洒进简易的居室,杰克起身却发现那张梦想兑换券竟然紧紧握在手中,没有消失。这时,他才恍然领悟到:
原来,梦想没有有效期。