人一直走在漫长的旅途中,也总会在分岔路路口中做出抉择,友时错误,有时走入光明,有时步入深渊,每一个道路,也都指向不同的未来。
我两岁半时,一张完整的全家福就已经又已经再我毫无察觉之下一片一片的被摧毁、撕裂。我的妈妈在半夜丢下这家独自离开,每当我哭着找妈妈时身旁的大人都安慰着我说着相同的话,幼小的我也完全信以为真,每天等待最熟悉的身影回来,期待再次听着那温柔的声音甜甜入睡。在那段时间,爸爸时常不在家,或到半夜才回来,也不再对我们用孩子般的嬉笑声道晚安了,只在晕黄的台灯旁,地着头,双手交握地默默哭泣,口中不停说着:“对不起”。
当我长大一点后,我渐渐的明白等待已经没有意义,好好的家庭也不再完美,那时我心如淌血,止不住的悲痛扩散开来,不停的袭击着我,原本敬爱我的爸爸,变的想远离他身边,更想远离这个脆弱的家,晚上更是睡不着,一直乱跑乱跳,直到累了才不知不觉的睡着。我感受两股强烈的心情正拉扯着我,我如同身处于怨恨和原谅的迷雾中无法动弹有十分焦虑,一直到某一天,爸爸突然提起妈妈与他过去的往事,他们离婚的原因以及对孩子们的愧疚。看着以前我从未在他脸上见过的严肃和愧疚的神情,一瞬间,怨恨的锁链松开了,当下我选择——原谅,我扑向爸爸,紧紧的抱着他,自从失去妈妈后,我从未在如此环抱他了,此时,之前的不谅解,苦毒也都随泪水涤净。
人生旅程中,每一项抉择,每一条路途的结果,就代表我要面对的未来;现在的我,已在“原谅”与“了解”的路上,找回了破碎的拼图,但愿我将来的人生能重新拼出更美满,更坚固的幸福家庭。