一次有趣的实验作文
我们在科学课上做过了千千万万次的实验,有关于噪音的,有研究人类的,有观察细菌的。我感觉最让我难忘的就是第十四课了:水变咸了。大家现在可能会问,这一课有什么奇怪之处呢?哈,就听我一一给你讲解。
叮铃铃,上课了。王昱涵拿着科学老师的科学用具过来了,我们刷一下子就全凑了过去,但是老师一来,我们刷一下子又飞回了座位上。老师说:“上课!”班长:“起立”集体:“老师好---”……废话就不多讲了,步入主题呀。
老师先给我们讲了又讲,看我们明白了以后就开始给我们做实验。老师把不能服用的高锰酸钾到入了水中,并不停的左右摇晃。高锰酸钾在水中不知道怎么一回事,溶解了。水明明是透明无色的,但是这高锰酸钾溶解了之后,水开始变成淡紫色,我们没太在意。过了一会,紫色浓了,它不像以前一样淡淡的,开始逐步走向深紫。又过了一会,水中的小型“龙卷风”停了,那一杯水已经不再是一杯水了,他已经完完全全的变成了深紫色。老师在水中再次制造起来的小旋风,小旋风在水里面非常的好看,紫色的圆锥状物体在水中不停地徘徊,就像是一群的沙丁鱼在围成一个大大的圈正在水中不停地旋转。紫色越来越浓,越来越浓,我们越看越像是一个黑色,因为他实在是太浓了。老师说:“这一种高锰酸钾具有非常大的腐蚀性,他不能被人给喝下,或者是洒在身上。”我们都不信,我以为:切,不就一杯水么,能有多大的能耐,把一张纸给烧着了。再说了,火一遇见水不就灭了么,他还能在燃烧?我们不信。
叮咚叮咚,下课了。有几个大胆的同学想试验一下,就不知从哪里撕下了一条长方形纸条,他轻轻地把这一张纸条放进水里面,拿出来的时候,纸已经糊了。哇!这一小杯的高锰酸钾水就能烧糊这一张纸,可真是不简单。这一次实验我受益匪浅,我还明白了一个道理,小的不一定是没能耐的。