一次有趣的实验作文
深秋时节的清晨,走在路上,经常能看到植物上覆盖着一层白乎乎的冰晶。这是什么?爸爸说,这就是霜。
我对这白白的小东西充满了兴趣,上网一查,啊!有关于霜形成的小实验!我嚷嚷着要做,爸爸妈妈没办法,只好帮我准备好实验的材料:黑色易拉罐、温度计、湿布、冰块和一小袋食用盐。
开始实验了。我按照视频里的做法,先舀了几勺食盐和放了几块冰块在易拉罐里。这能行吗?我一边放一边怀疑,这样就可以模拟零度以下?来不及多想,我就迫不及待地的把温度计插进了罐子里。只见温度计的红色部分正在慢慢下降,0度!-1度!-2度!竟然真的降到了零度以下?我惊讶地问站在不远处的爸爸:“为什么易拉罐里的温度能够降到零度以下?”“因为食盐在溶化过程中要吸收热量,所以罐内温度会变得更低。”他笑着对我说。原来如此,我向他点了点头。接着,我把易拉罐放在湿布上。“呼,接下来要见证奇迹的发生了!”我兴奋的自言自语。
我瞪大眼睛,伸长脖子,紧紧地盯着易拉罐外侧,生怕错过一点儿微小的变化。过了好久,我看见一个个白色的像水晶一样晶莹剔透的东西正在慢慢形成。之后,这种东西很快覆盖了整个罐子,为黑色的易拉罐穿上了一件毛绒绒的大“白袄”,在阳光下闪着光,在光线灰暗的房间里显得那样光彩照人。这应该就是霜了吧!我心想。我用手轻轻地摸了一下,冰冰凉的,让人感到一种无比的新奇与惬意。可是这种新奇和惬意很短暂,摸到了一点点又立刻在我的指尖融化了。我又一次用自己的指甲小心翼翼地挖了一点霜,但霜立马融化了,我的指甲上只留下了一小堆水。
“我做成霜了!我做成霜了!”顿时,欣喜充满了我的整个心。爸爸妈妈被我的叫声吸引了过来。当他们看到了万分美丽的霜后,不仅啧啧赞叹了起来。看着这美丽的霜花,我心中又不禁产生了一个疑问,垫在底下的湿毛巾有什么用?上网查过后,我恍然大悟,湿毛巾上的水遇到了零度以下的温度,就变成了霜。
这真是一次有趣而难忘的科学实验啊!