一次有趣的实验作文
同学们,想必你们一定玩过气球吧!那你们有用气球做过小实验吗?今天,就跟着我一起来用气球做个有趣的实验吧!
首先,我准备了一些实验用的材料:一个气球、一张A4白纸和一块羊毛布料,一切准备就绪,“可以开始做实验啦!”我带着兴奋、急切的心情,迫不及待地说,开心得一蹦三尺高。
我先把羊毛布料小心翼翼地放在还没有吹鼓起气的气球下,用力地摩擦,直到气球微微发烫为止,接下来,是展示真正的实力的时刻,我又把气球“呼……呼……”地吹大了,然后拿起一张A4白纸,一点一点地撕成小方块,尽管我已经十分小心了,可还是力不从心啊!我一会儿把这儿撕破了,一会儿又把那儿剪坏了……终于,我把整张纸都撕好了,将气球放在了距离纸屑大约一厘米多的位置上,慢慢地,慢慢地,小纸屑陆续地跳起了舞来,争先恐后地爬上了美丽的、有趣的气球舞台上。
之后,我又用羊毛布摩擦气球,并好奇地把气球放在了距离墙面大概两厘米的地方,却发现气球似乎被吸住了,好像一双无形的大手在拽着气球用力地往前走,突然,这股力量一下变大了,我没有抓稳,本以为气球会一下子掉到地上,结果,我惊讶地发现气球居然像吸盘一样吸在了墙上……
玩了好一会儿气球,我看到手上有些脏,便带着气球来到了水龙头下洗手,我想知道水和气球又有什么关系?于是便拧开水龙头。再次摩擦气球并将气球靠近水流。发生了什么呢?水流弯曲并跟随气球运动,从而改变了方向……
这到底是为什么呀?原来用羊毛布料摩擦气球时,气球就会产生电,能够像磁铁一样吸引物体。我们还可以将气球靠近自己的头发,头发也会像被施了魔法一样立起来。
这个实验可真有趣呀!学习和生活中还有非常多的奥秘,就让我们一起来探索吧!