初中清明叙事作文600字
“清明前后雨纷纷,路上行人欲断魂。”我独自坐在窗前,望着清明节灰暗的天空,看着那绿叶底下渗进土里的残露。映入眼帘的这一切朦胧了视野,也朦胧了人心。它们像在诉说无尽的悲伤与愁绪。
在这一天,天空中荡漾着悲伤,灰色的雾气混进清晨的阳光,闻起来像干冰,凉得人好想哭。我和爷爷奶奶来到山上的墓地。乡下的山到处盛开着鲜红的杜鹃花,像是用鲜血染了色。也许远在天堂的亲人知道我们要来看他们了,就变成了杜鹃来昭示我们吧!
走到坟前,爷爷一言不发,抡起肩上的那把锄头就向坟头上周围的野草砸去。奶奶一面看着爷爷,一面在坟前摆放祭品。我站在一旁,望着那一柱点燃的香一点一点地变短,它就好像点燃了人们心底的哀思。
爷爷锄完草,随后便从袋子里拿出厚厚一打冥币,掏出打火机就点。跳动的火舌蔓延到纸上,贪婪地舔着,很快冥币便化成灰烬被风卷起,在空中化开,就像当年亲人离我们而去一样,那么迅速又那么突然。
做完这一切,爷爷朝一块地方蹲下,像去年一样抽起闷烟。密密麻麻的皱纹爬满了爷爷的脸,连那唯一富有活力的眼睛也缺少了生机,银灰色的烟雾向着爷爷的嘴外泄出,徐徐升向空中,过程漫长却诠释无限的苦闷。
已是傍晚时分,我跟随着爷爷奶奶回家。在车上我看见爷爷一脸忧伤的样子,几次想劝,可想起爷爷的性格,刚到嘴边的话又咽回去了。
爷爷,我知道您在怀念您的父母,理解您忧伤的心情。但您不必过于伤心,逝者已经安息,生者应该保重。我们这些后代人健健康康生活着,就是对他们最好的告慰!