初中清明叙事作文600字
清明节这天,我起了个大早。外面的天色还是昏暗的,下着小雨。阴雨绵绵似乎总是清明这天固有的景色。想到我将要回老家与我儿时的伙伴们相见时,心情有些欣喜,但不知为何心头又萦绕着些许怅惘。
回老家的路上是颠簸的,令人十分不舒服,在车上有种度秒如年的感觉。我的头晕晕的,突然一束阳光落在车窗上,头脑顿时便清醒了。原来是雨停了,乌云被太阳驱散了,家乡的小镇子也出现在视野的范围内了。下了车,我迫不及待地便去找儿时的玩伴们叙旧了,大人们便在忙着整理祭祀要用的工具。没过多久,便去被叫去拜山祭祖了。祭拜了几个亲人后,天又开始下起了雨,我来到了另一座墓前。爸爸问:“你对奶奶还有印象吗?”我陷入了思绪中。在我模糊的记忆里,奶奶的背是弯的,直不起来了,总是穿着碎花的衣服送我上下学。
印象最深刻的便是我当时特别想要吃零食,一直吵着奶奶买,可平常对我有求必应的奶奶说什么都不愿意给我买,脸上的表情十分坚定。我便赌气不去上学,被爸爸发现后打了一顿,哭着去了
学校。现在回忆起来,似乎是当时有些咳嗽,才会不允许我吃零食的。如今在奶奶坟前,心情有些复杂。回家的路上,车开过学校,看到了一个小男孩被奶奶牵着走在路边。我的脑袋里一闪而过一幅画面。画面里小女孩背着书包蹦蹦跳跳走在前面,后面有一个年迈的身影气喘吁吁,想努力跟上小女孩的步伐。也许萦绕在我心头那莫名的惆怅便是这个吧。
不要在亲人已经逝去后才后悔当初没有多些关心和爱护他们,不要总让他们努力赶上你的脚步,不要总理所应当地接受他们的付出。