心灵的作文
城市的夜晚总是这么扑朔迷离,那些光怪陆离的霓虹灯,那些站立着许多岁月的广告牌,那些被雕饰的流光溢彩的店面,那些在黑暗中匆匆穿梭的人群,以及我面前的这条流过多少岁月的风尘仆仆的黄浦江,都闪亮着它们的光辉,印入我清澈的瞳仁。
我想,这就是夜晚的这座城市,我生活的这座城市,我热爱的这座城市。它充满了青春的气息,充满了旺盛的精力,如同朝气蓬勃的旭日那样,激情的迎接每一天。而我也因此充满了动力,挥洒着劳苦的汗水,守护着我那颗平和的心,乐观而平静地在这座城市中创造我的未来。正如我平凡地来到,平静地洒下生活的种子。
这是我所希望也是我所向往的。
然而,城市是一个巨大而喧嚣的容器,包容了一切的嘈杂与喧闹,有时候,或者更具体地说,大多数时候,在不知不觉中,我们会被引入一种难以自拔的境地,然后任何一个小小的打击,都会把我们轰入万劫不复的深渊。这是谁都不愿意发生的可悲的事情。
你也尽可大笑着说:这怎么可能,只有笨蛋才会落入圈套。然而在这红尘中,无数不可能甚至被认为是荒谬的事情却惨淡地发生了,毫无相干的人把这当作饭后的笑料,倒也罢,深受其害的人大致有两种:要么打击致深,一蹶不振。要么气愤至极,借机报仇。然而,有极少数的人淡淡一笑,当作过眼云烟,继续日出而作,日落而息。往往这种人没有大喜大悲,生活平静如水,倒也怡然自乐。
古人说:不以物喜,不以己悲。生活本是一杯平淡的茶水,需要用一生时间来品味出其中的甘甜与芳醇。有的人品出了它清淡而幽雅的味道,生活中始终泯着嘴微笑。有的人却不甘臣服于这种平谈,大口大口尝试着各种浓烈而辛辣的酒,或沉醉于一时的快意,或大口大口地呕吐。然而这种大起大落必然伤身。
滚滚红尘翻两番,天南地北随遇而安。有时候真想像安妮宝贝那样,到处漂泊流浪,再把看到的听到的想到的这些世间再平凡不过的事情流露于笔尖,让人们在红尘的忙碌之下能停留片刻,去品位她平淡之中又不平凡的事情。
我们没有陶渊明那么伟大,能归隐人间,能超脱于红尘之上。但我们至少要能守护自己心灵的清泉月辉,不让红尘的污水玷污了我们的心灵。
让别人去笑吧,我们走自己的路
让金钱,权势,欲望在这一刻都见鬼去吧,在我心灵的最深处,是容不下这些狰狞的东西,在那方清泉之下,只有最圣洁的这片月辉。