最美的画卷写景作文
云和梯田的磅礴豪气,甩出了一条条盘山公路,冲破了连绵起伏的括苍山脉的界限,拨开了迷蒙的云雾,吸引了众多游客慕名前来,让我有幸揭开这“中国最美梯田”的面纱。
高台上鸟瞰潜卧于山中的梯田,错落有致地罗列于青山环抱之中,像躺在摇篮里沉酣入睡的婴儿;远眺层层的梯田,好似纵横天地的云梯,真不亚于大自然的鬼斧神工。
走在田埂上,两旁皆是风景。正值早春,秧苗在微微润湿的空气里舒展筋骨,一行行一排排一株株直挺挺地傲立。微风拂过,便齐刷刷地摇曳生姿,炫耀婀娜的舞姿,丝丝翠绿点缀金黄的田地,像一卷淡雅别致的小水墨画。汩汩的溪流沙沙作响,宛若欢快和谐的旋律。溪流经过水车转动,流入渠沟,顺着山势注入各块田地。
望着眼前巧夺天工的设计,不禁叹服千万年来劳动人民智慧的结晶,成就了这云和梯田的大美!当水注满田地时,天光云影,亮晶晶闪得直逼你的眼。如同一面面明镜,倒映着游人的面影。星罗布,俨然有序。田埂寸草,情愿将自身的翠色镶嵌为镜边。镜面朝着蔚蓝的天空,绘出蓝天里白云悠悠的美景,颇有朱熹笔下“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的神韵。
层层的梯田通向各处,上达崇山峻岭、云端雾头,下至江流河湖、炊烟人家。相互递接,如盘虬蛟龙般,腾云而上;又如雀跃的山溪,顺流而下。
诗人说:“是水孕育了这中国最美梯田。”在蓄满生命之水的田地里,给予人无尽遐想的空间,谱写出四季更迭的动人乐章。
此时的水稻苗,既柔弱不禁风,又像笔挺的战士,整齐地向着太阳凝视;而绿油油、毛茸茸的外貌惹得游人喜爱。春天的梯田,刚醒,有的是充沛的精力,像刚睡醒的娃娃;夏天的梯田,苍翠欲滴,渲染了一份份新的活力,像欢乐的少年;秋天的梯田,多了一份萧瑟,也多了一份成熟,农民们放下饱食过稻香的镰刀,抡起满载丰收的背篓,像风华茂盛的壮年;冬天的梯田,在漫天飞舞的雪花中欣然换装,穿上银白的锦袍,顿时多了份雍容华贵,像一位王公贵族。
回首再望云和梯田,田埂的棱角更分明了,田层轮廓更清晰了,望着望着,眼前一幅天地人和的壮美画卷徐徐展开了……