学会变通作文
两只蚂蚁想到河边去找食物,一只蚂蚁顺着墙上刚爬到一半就掉了下来,如此反复了几次 都失败了。另一只蚂蚁绕过了墙的另一半,等到第一只蚂蚁绕过了墙时,那只蚂蚁已经将食物吃完了。我们能说第一只蚂蚁不努力吗?不可否认,它很勤奋并且坚持不懈,但它太固执了 经历失败后,却不去反思,不懂得变通,这就是可悲之处。
我欣赏它坚持不懈的精神,但我们我们遇到困难,就可以变通时 毕竟一味的勇往直前,只会作茧自缚。
变通,是一种智慧,一种艺术,是指引我们走向成功的捷径。达到同样的效果,如果变通也可以,何乐而不为呢。可见我们不能一条路走到黑,适度的改变,都有利于节省时间巧妙的达到目的。
但是,重要的是,变通,不是投机取巧,变通是不能违反原则的基础上寻求更好的方法。过分的变通,虽然都是去寻求成功的捷径,但是那种违反常理伤天害理的做法,我们是不提倡的。
当今社会,许许多多年轻人想要去寻求稳定的事业,有的人一条路走到死,得不到好工作不罢休,有的人投机取巧开始送钱走后门,这两种极端行为都是要不得的。我们要学会适可而止,也要学会适度的投机取巧。在不失道德底线的基础上,静静地思考,不断进取。
穷则变,变则通,通则久。权宜变通是成功的秘诀,一成不变是失败的基础 我们要开动聪明的大脑去理性的变通,使我们的生活因变通而精彩。