小学生中秋节的作文400字
我看了两本电影后,我突然想起和阿姨赛诗的事,便请了妈妈做裁判,并给阿姨讲了比赛规则:每人只能说带有‘月’字的诗,谁接不上就算谁输。
比赛正式开始了。我一马当先:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”妈妈说:“不行,这首诗太简单,重背一首。”我只好背起了《拜新月》:“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。”阿姨说:“你只会背这种短诗,看我的:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”我不甘示弱,背起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”背完,我还挑战的看了阿姨一眼。阿姨爸爸沉思了一会,还是一个字也没吐出,我得意极了,和妈妈一起数:“5、4、3、2、1,时间到。”“明明天舒赢了。”妈妈宣布。我高兴的蹦起来,抬头看了看月亮,嫦娥姐姐仿佛在冲我笑,祝贺我取得胜利。
下一次中秋节赏月时,一定还要来一次赛诗大会,我也一定要保持冠军这个称号!
中秋节那天晚上,我们吃了火锅,就开车到钱塘江边去了,准备来观赏今晚的月亮。
过了十几分钟,我们终于到了钱塘江边。我兴奋的下了车,跑到栏杆边,看着江水。过了一会,我听见了妈妈说道:
“今天晚上这月亮可真圆,真亮,真好看”又过了一会,她
说:我们一起去追月吧!”我和爸爸齐声回答道:“好啊!”说完
我们就向着月亮走去。
走着,走着,我们看见有人在钓鱼,他们把十几枝鱼竿架在栏杆上,一排有六七枝,每两之间相差一米差不多。第一排和第二排之间相差三四米,总共有四五排,每一个钓鱼
竿上都有发光的东西。
因为今天晚上我们很幸运,所以我们刚好看到了他们捕鱼的情景:
只见一个人喊道:“鱼上钩了!鱼上钩了!”说着 我看见好几个人跑到一个一直在动的钓鱼杆前,一个人一拿起钓鱼竿就在收钓鱼线。过了一会,我又看见一个人拿着捞鱼的东西翻过栏杆就往江边跑。过了一会,我看见那个翻墙的人上来了,他的手里还有一条大鱼。
看完了钓鱼的情景,我们又继续往前走着。走了很长的时间妈妈看了一下手机,说道:“时间不早了,我们回去吧。”我和爸爸又一起说:“好。”过了十几分钟,我们终于到家。
这就是我过的中秋节,你呢?