天空作文
俗语有云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我特别喜欢后半句,这让我想起20xx年一位湖南考生因为高考迟到,被监考老师拒之门外,而后跳楼轻生的事。这位考生在面对困难时,没有想到“退一步海阔天空”,高考无望,就认为人生再无希望,其实,若他选择补习一年又何妨,也不过是晚同届同学晚一年毕业罢了。但他就这样选择了结束自己正直花季的生命,多么令人惋惜!
在国家大力提倡素质教育,但现行的人才选拔又不得不继续依靠应试教育模式的今天,很多家长、老师、学生一味追求好成绩,用成绩来评价一个学生的好坏,甚至于一些家长觉得只要学生成绩好,其他什么都不用学,什么都不用做。他们忽视了学生的心理也应该平等的接受教育的问题,特别是要教育学生们人生不如意事常八九,在遭遇困难挫折时,不能走死胡同,要学会灵活变通,要牢记凡事“退一步海阔天空”。这种心理暗示教育的缺乏,导致一部分学生心理素质极差,遭遇一点困难挫折,就容易一蹶不振,甚至厌世轻生。
所以,作为一名学生,我们在对自己的书本教育足够重视的同时,不能忽视自我的心理教育,特别是要学会如何面对困难挫折。《圣经》上说:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”如果,我们每一个学生在成长中都能这样常常暗示自己,那么我相信我们在面对人生的无情风雨时,会变得更加坚强;我们会永远相信总有一扇窗是为自己而开,只要舍得退一步走向为自己而开的那扇门,必定能走近属于自己的那片天!