读书的作文
小明是村里远近闻名的书呆子,家里藏书三千,小明整天只晓得读书、看书,满脑子想的都是书,做什么都离不开书。
小明家里有一只小猫,小明对它是宠爱有加,今天家里给小猫准备的它最爱吃的鱼被吃光了,这可怎么办?小明急得焦头烂额却想不出一个办法。忽然,小明想到了书上说鱼儿离不开水。“那水里不就有鱼吗?”小明自言自语地说,“可哪里有水呢?”这里是大草原上的一个小村,方圆一百公里没有一条河。突然,小明想到了居委会昨天才打通的一口井,不由得一蹦三尺高!井里不是有水吗?小明提着桶,扛着鱼竿,揣着心爱的百科全书大摇大摆地走出家门,兴致勃勃地来到了井边,放下鱼桶,架上鱼竿就开始钓鱼了。
太阳升起了又落,月亮出来了。云朵飘走了,又飘回来。小虫飞走了又飞回来了。小明先前的兴致已由郁闷代替,雨没钓上一条,破袜子、死老鼠、臭鞋子却出来不少。小明想:书上说鱼儿离不开水,可这半天没上来一条是怎么回事?他拿出百科全书,手指把书页来回翻动,不知看了多少遍,突然,他一拍脑瓜,恍然大悟:“书上没说水里一定有鱼呀!”……
小明钓鱼的故事告诉我们,读书不能死读书,要充分地思考,要多想才能明白其中的大道理。
读书也不能读死书,要灵活地运用,要多实践,才能灵活地掌握在手。
所以读书要“活读书!读活书!”
读书随笔感受
我很欣赏汪洙写的一阙诗句“万般皆下品,唯有读书高”。因为只有读书,才能使我们的学识更加渊博,活得更为充实。
车胤是东晋时期著名的学者。他小时候家里很穷,买不起灯油,夜晚无法读书,非常苦恼。一个盛夏的晚上,他看见许多萤火虫一闪一闪地在空中飞来飞去,发出晶莹的亮光。车胤灵机一动,心想:萤火虫的光不是可以利用吗?于是,他捉了几十只萤火虫装在一个网袋里,做成一盏“萤光灯”。以后每天晚上,他就借着萤火虫的光读书。
可想而知,车胤多么渴望读书啊,他对知识追求的热情,令我情不自禁地回想起幼童时的读书片段:一天晚上停电了,但是我还是很想看书,忽然间想起车胤读书时的情形,于是我便跑到外面去捕捉萤火虫,然后用纸折成一个袋子,把萤火虫装进里面,借着萤火虫的光来看书。
我们不要做不学无术之徒,要知道开卷有益这个道理,因为宋朝的开国之君赵匡胤也是靠博览群书才把这个国家治理得整整有条。我们是跨世纪的新一代,犹如黎明初升的太阳,充满着光明,充满着希望。当今世界科技日新月异,是一个知识爆炸的年代,不掌握各类新的知识,就会成为时代的落伍者。为了我们的前途、我们的理想,我们必须要努力学习,增长知识,长大后更好地为国家效力。使我们的祖国迈向更加富强、文明的新境域。
平淡却可以回味的文字更易于阅读,也更具有阅读的价值。表面华丽而毫无思想的文字,味同嚼蜡,索然无味。思想深刻而文字过于艰深,是作者太过愤世嫉俗,在考验读者的耐力。
那些大家的散文看似波澜不惊,但大海的深处却是暗流涌动。每一滴水都带有时光的痕迹,每一朵浪花都深藏着历史的烟云。这应该就是文字的魅力。
我们之所以喜欢阅读,是因为总会有一些文字让我们感动,感悟。叫我们无法罢手,难以释怀。
像高山的巍峨,大地的广袤,飞流的飘逸,小溪的灵动;花的芳香,鸟的流影;佛家的禅语,诗人的清泪。皆为情怀,都成文字。
一花一世界,一字一感叹。文字的魅力难以言表,所以,美的文字,深刻的思想,就是我们的梦想。
美的文字净化心灵,深刻的思想塑造人格。能够叫读者读懂,读进去,文字才会有生命力。让美好的文字亲近每一颗心灵,让深刻的思想熏陶每一个大脑,应是我们追求的目标。