读书的作文
小学已经过了四年,我已经读了不少的书。我认为读书重在理解而不是在字字句句上过分地深究,就像五柳先生所说的“不求甚解”。
高尔基说:“书,是人类进步的阶梯,一语道出了书的深刻内涵”法国哲学家巴罗深有体会地说:“一个爱读书的人,他必定不会缺少一个忠实的朋友,一个良好的导师,一个可爱的伴侣,一个幽婉的安慰者”,这全部道出了读书的真谛。
首先,读书不是平时泛泛地朗读,而是阅读。通过读,分析材料要表达的中心,揭示的道理;通过读,找出材料中最能诱发感慨的方面,及感点;通过读,体会作者要表达的思想感情,尽量使自己的感情与作品产生共鸣,这就是所谓的理解。
并不是光读书就能理解,而是要真正做到以上几点。有些书,我们对它不感兴趣,也是不能体会到它的真谛。所以,我们读书时要全身心的投入道书里,找到乐趣,这才能达到读书最好的效果。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的好处是众所周知的,可是那是针对好书来说的,可是我们的生活中并不是只有好书的,选什么书也是一个重要的环节,正所谓我们不仅要好读书,也要读好书。读书要与生活相结合,落实到生活中去,不能光纸上谈兵,这也是读书的必要条件。
这些就是我积累的读书心得,希望我在将来的读书生涯中有所帮助,让我们在知识的海洋里尽情遨游!