世界上陪伴在我们身边最宝贵的东西是什么呢?是金钱,是财富,是电脑,是手机,还是书呢?毫无疑问----最宝贵的东西是浩如烟海的书籍。书就像朋友一样,伴在我成长的每一个阶段,给予我无穷的力量与乐趣,增长了我多方面的知识,使我变得越来越强大。
妈妈说我的第一本书是在我几个月的时候买来的。那时我坐在澡盆里,妈妈拿来一本布书,书上是两首古诗,还配了四幅画。在一片绿色的山水画里有一只小鸟停在树枝上,妈妈念一句:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”就在书的某处按一下,书随即发了“唧唧”的叫声,我的眼光立即被书所吸引,用我那小手迫不急待地夺过那本书,不停地摆弄着。妈妈发现了我对书产生了兴趣,就经常在我脖子带上游泳圈游泳时给我看很多有趣的识字卡片和数字卡片,我的眼神每次都被它们深深地吸引,久久地不愿离开,那眼神是那么专注,那么认真。
二、三岁以后妈妈又给我买来了很多立体书,有科学类的呀,有考古类的呀,有故事类型的呀,……我觉得特别有趣,而且我还学会了里面的字,认识了很多国家的国旗和学会了好多谜语。我不但喜欢看中文书,我还喜欢看英文书。在我三岁以后,妈妈就带我到外面去学习英文。我立即爱上了那种环境,在那里我从来不会因为让英文课太难而失去兴趣。我喜欢英文书丰富的内容和图画,喜欢去认识书里各个人物。直到现在,我已经可以阅读许多英文故事绘本了。由于我爱看书,爱认字,上了小学后我的汉字听写总是能轻而易举的很好的完成。我阅读过大量的课外读物,有《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《百科全书》、《小牛顿科学馆》、《神奇的校车》以及《海蒂》等等,我最欢看《麻辣女生基地》这套书,这是美国著名作家杰奎琳·威尔逊写的书,里面讲述了几个小女孩的心事,每一册都非常引人入胜,让我一看就入迷,一时就忘了时间,忘了自己,仿佛自己就是故事中的主角,来讲述着自己的心事。
上小学以后,我喜欢上了看杂志,有《奥秘》,《我们爱科学》,《故事作文》,《红松鼠》……,我特别喜欢看《奥秘》,因为每期都有很多稀奇古怪以及玄妙的故事或事件,非常好看。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,我将沿着这个阶梯一步一步地向上走,书将永远是我最好的朋友,因为它让我的生活变得更精彩更有趣。