心灵作文
“世界那么大,我想去看看”。这是最近引发热议的一封辞职信,话不多,却引发很多讨论,意思简单,内涵却很深。热议中的网友与官媒主要有两种看法:其一是理解但不支持,另一则是支持但不理解。
然则在我看来,这句话其实并不需要网友的哲学性探讨。因为它其实不是陈述句,而是疑问句。他在深沉的问着:“为什么一个人追追梦想都会被万众讨论?是什么让梦想如此奢侈?”
你有梦想吗?当然每个人都有。那么你会去实现它吗?我不知道。当中国一步步复兴,国泰民安,而我们的梦想之花为何却越加凋零?是什么埋藏了我们的心灵之花?
是日益昂贵的生存成本吗?
民以食为天。衣食住行是我们生存绕不开的话题。可现实生活中,一方面毒奶粉、瘦肉精层出不穷,高房价、高药价让人们焦头烂额,人们如蚂蚁搬辛苦工作,却只能换来温饱。另一方面有人自以为我家资产上亿,于是山珍海味点完就倒,住天价豪宅,拥配套医院。于是乎!普通人的我们,生活压力越来越大,每天与食品药品商斗智斗勇,精疲力竭地回到家中还得小心停水停电,掐算油钱米钱。梦想,真是太遥远了。
是空虚庸俗的精神追求吗?
新闻上总会报导某某省GDP又上升了好多,领导大力表扬嘉奖。中国已是世界第二大经济体,国人的精神追求虽在进步,但远远跟不上经济飞奔的步伐。有时我发现,中国似乎像一个蜂巢,好多人都在为GDP的“花蜜”而漫无目的地乱飞。甚至我爸为我找大学时,就只关注就业率好不好,而不理会我是否喜欢。而现代的青年人中,有自愿者的身影,也有拜金者的吆喝;有奋斗者的呐喊,也不乏富二代的炫耀……梦想?似乎离我们很近,又很远。
是拖拉麻木的民族劣根性吗?
不由得想起鲁迅先生,想起他远赴日本,医学救国,而后弃医从文,呐喊民众,渴望拯救民族根。可现在,鲁迅还有多少?又有多少人已成了阿Q?
当我们对摔倒老人避之不及,当我们对明星吸毒见怪不怪,当我们对背信弃义慢慢习惯,当我们被麻木冷漠渐渐侵扰,我们能不能问一句,还记得周树人的呐喊吗?还记得巴金的随想吗?我们,不能失去民族的根,失去传承千年的文化,因为我们是有梦想有灵魂的躯壳。梦想,在召唤!
是……
失去梦想的理由很多,但拥抱梦想的理由只有一个。一个就够了,因为我们是能思想、有灵魂、有热血的人!
醒醒吧!中国!别在浮躁中迷失了方向,别在麻木中混乱了脚步,别在虚妄中失去了本心。
梦想很奢侈,梦想又不奢侈。顾少强用辞职信给我们上了一课。
心灵之花未眠!