刚上三年级的第一堂语文课中,那位新老师给我留下了深刻的印象。
他短短的头发,鼻梁上架着一副眼镜,身穿一套灰色的西装,显得很有精神。他走到讲台前。用亲切的目光扫视着同学们的脸,用普通话介绍他自己:“我姓卞……”从此,我的学习生活里有了一位和蔼可亲、说话幽默的老师。
有一次讲新课。他把课本里的一个生字“碧”写在黑板上,说:“如果把这个字拆开来,就是‘王’、‘白’、‘石’一个字。你们可以这样记,‘一个王大娘,一个白大娘,坐在一块大石头上’——这个字读碧。碧绿的碧。记住了吗?”那“记住了”的声音,从教室内一直传到操场上。
我喜欢听卞老师讲课,喜欢他那幽默风趣的教学方法,喜欢听他讲一些打比方的例子。有时我正听得人神,下课的铃声响了,我总觉得语文课特别的短,真的。
卞老师知识渊博,课讲得好,受到了同学们的欢迎。在维持课堂秩序方面,他也有“绝招”。
一次上课,有个同学在桌子底下做小动作,卞老师的目光注视着那个同学足足有一分钟。一字一顿地说:“你在摸鱼啊,摸到几条了?别在下面一个人吃。拿上来给大家尝尝。”那个同学不好意思地抬起头来,脸都红了,忙坐得端端正正的,认真听讲了。从此,卞老师上课时,再也没有同学在桌子底下“摸鱼了”。
卞老师的幽默话语,常引得同学们发笑,个别同学便乘机起哄,大声说笑!卞老师将脸一沉、嘴一闭、目光像聚光灯似的扫视过去,那说笑声戛然而止。我真佩服卞老师,他从不用皮鞋踢讲台板,也不大声训斥甚至骂同学——卞老师就是卞老师,他的教学“技巧”与众不同。
一学年结束了,同学们都在议论卞老师:上课时他严肃又亲切,幽默又认真,听他讲课是在快乐中学习知识。四年级开学后,又是卞老师教语文,我们班的同学真幸运!卞老师的威信很高,这是因为全班同学都对他敬仰。
有同学问我对卞老师的印象,我只说了两个字“保密”。其实我的内心真的希望卞老师继续“跟班走”直到我们小学毕业……