身边的爱作文
若论班中最不受欢迎的人,大家首先想到的就是轩。平时不苟言笑,教室里同学们的喧哗声已波涛汹涌,他则一个人呆呆地坐在那里,所有所思;个人卫生实在不敢苟同,从他身边路过,不觉掩鼻,让人颦蹙;由此蔓延到作业书写上,用语文老师的话来说:“那字,有一种狂风刮过的感觉。”用历史老师的话来说:“看了你的字,发现草圣后继有人……”
轩的组长是睿,每每义正辞严地训斥他,让他勤换衣物勤洗澡,他置若罔闻,非暴力不合作;轩的副组长昊,拿着不会的数学题问他,他大吼:“我也不知道!”然后傲娇地看了昊一眼,脸上露出不屑的神色,又埋头干自己的事情去了。面对这样的组员,睿和昊怨声载道,但是又能拿轩怎么办呢!
有一次,睿神秘兮兮地告诉大家,轩还有一个弟弟,就在咱们年级。对于这个重大发现,大家都充满了好奇。几经尾随跟踪,在楼下某班门口发现了他们兄弟俩。弟弟和轩一般高,身材比轩瘦弱,但是语气神态和轩如出一辙。嗓门忒大,语气呛人,让人听了不觉皱眉,让我们吃惊的是,在弟弟面前,轩好似换了一个人,唯唯诺诺的,一点都不像和我们在一起时的样子。
学校遇到检查,需要全体学生穿校服,唯独轩没穿。因为不是第一次犯,这一下子冲撞了班主任老师的肺管子。老师严厉训斥,罚他写了检查,还扣掉了德育分数5分。这次轩没有不屑,而是像寒风中哆嗦的小草。面对班主任的冷言冷语,他竟一言不发。我们对轩破坏班级纪律,给班级抹黑的行为深表不满。正在我们用内心谴责轩的时候,一位同学站起来报告老师:“轩其实带了校服,没带校服的是他弟弟,轩把校服给他弟弟穿了。”一席话,平静的班级立刻如风展水面,激起的层层涟漪漾在每一个人的心里。
老师也一时语塞,很意外没有再追究这件事。而我们,突然对轩另眼相看,觉得他也并不让人厌烦。因为我们似乎读懂了轩,读懂了身边的爱……