读书的作文400字
读书是我致胜的魔杖(法宝),读书让平凡的生活充满了乐趣。正如莎士比亚所说:“生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书是我的好友,书让我遇见了爱读书的自己。(引用+开门见山开头,耐人寻味,引出下文,很好!)
从小到大,我一有空闲,便会坐下来捧起书,吸取它的精华。无论我是失败还是困惑,书都会默默陪在我身边。(简单叙述,过渡。)
每当我因一个小小的失败而止步不前的时候,我忽然记起书里所说的;要想成功就要不畏惧困难和失败,勇敢地站起来,奔向成功。(补入具体事例和描写为宜,内容才不会空洞。)正是书给我以启示,让我明白了许多启示。
每当我因一个困惑而迷失自我之时,也是书告诉我;人生之路布满荆棘和困惑。啊!书,又是你解除了我的困惑。(同样要补入事例和必要的描写,文章还要做到详略得当!)
读书,使我胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使我目光远大;读书,使人心旷神怡,如沐春风。书,我的好友,你让我遇见了爱读书的自己!(抒情,升华文章主题!后面的话啰嗦,全部删去为宜!)