我的成长作文
天黑蒙蒙的,太阳还没有出来。“叮铃铃”闹钟响了。我睁开惺忪的睡眼看了看闹钟:五点半,“哦,今天去秋游!”。我猛地从床上弹起,迅速地穿上衣服。
我微笑地走进了地铁站。6:02,刚刚好,我迈着轻快地步伐上了地铁,心中的激动之情难以压抑。列车飞快的前行。正当我与同行的爸爸交谈,突然一个手拎作业袋的学生上了车。“呼”我倒吸了一口凉气:“完了,我的作业包没带!”我紧张地把这件事告诉了爸爸。
“怎么办?怎么办?”我从座位上站了起来,急得直跺脚。
“没事,这不是什么大不了的事。等会儿我给你的班主任打个电话解释一下。”爸爸安慰我说。
“不行不行,”我着急的说,“我一定要把作业袋拿过去。
“今天所有老师都会带学生一起去秋游,没有人会留在办公室批作业。所以,今天交和明天早上补交是一回事。再说,我们现在回去拿作业,有可能会导致迟到,影响全班同学出行。”爸爸又劝我。
“不行不行,我就是要回去拿作业。”我固执的说。
“嘀”地铁到了团结桥站。“快把地铁卡给我,我没时间了。”我用要求的口气对他说,他依然坐在座位上。我当时脑子一片空白,什么也没想,毅然冲出了车门。看到我出去,爸爸也迅速起身,在车门关上的最后一秒冲了出去。接着,随“嘀”的声响,回程的车门也即将关闭。我迅速地跑向对面。忽然,一阵风从我耳边呼啸而过,原本在后面的爸爸竟“飞”进了对面的车门。
“快,若错过这一班车可就要等11分钟后的下一班车!”看得出,他的脸上写着不认可,可还是挤着一丝微笑对我说。我心中涌起一股暖流。当我踏上地铁时,身后的车门就以迅雷不及掩耳之势关上了,“呼”我长舒了一口气,但是时间并不给我停歇的机会。
“你知道下一步该做什么吗?”爸爸问我。
“嗯……”我在大脑中飞速地计算着。
“我们从这坐回家到站后,我跑回去拿作业袋,您出站后帮我随便买点早餐。现在是6:08,出站约6:14,如果不出差错,6:23的那班车肯定能赶上。
“不,你这样办不妥。还是我帮你去拿作业吧。”
“这是我的责任,你不必为此承担后果。”
“但我是你爸爸。”
接着是短暂的沉默,父爱的画面在这一秒定格。出站了,他对我会心一笑,我领会了其中的含义。似乎有一种默契,在我们之中存在。我们在匆忙中有条不紊的完成了一切,准时到达了学校。
秋游一天十分快乐,听到和经历了十分有趣的事。但这件事,我却迟迟忘却不了,时间越久,对父亲的愧疚就越来越深。
现在回想起这件事,自己都不敢相信当时竟会有如此巨大的勇气与时间赛跑。若那位拎作业袋着同学再晚点上车,我便与作业袋无缘;若爸爸不跟我下车,我也许连车站都出不了;若我们错过了回程的地铁,那么,我就又犯了一个错误……好在,命运之神并没有在这个关头给我开玩笑,让我准时到了学校。谢谢,那个拎作业带着同学;谢谢,那个陪我与时间赛跑的爸爸。
通过这件事,我知道了认真准备的重要性。同时我也体会到了父爱的厚重——愿意为你义无反顾,愿意为你一起承担错误。
夕阳的一抹余晖照在他的身上,我依偎着他的肩膀,心中充满了温暖和力量。