读书的作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我小的时候就知道了这句话,但我领会不深。不过,我确实也是喜欢读书。
记得在我上幼儿园的时候,就开始了我的读书生活。但那时,我认识的字不是很多,我看的书几乎全是一些漫画书。例如《樱桃小丸子》《丁丁历险记》《大头儿子和小头爸爸》等。当时,我还认为那一本本的文字书都是大人看的,漫画书才适合我们小孩看呢!很快,漫画书让我看上瘾了。看我这么痴迷,爸爸妈妈有意见了,很真诚地告诉我:“儿子,漫画书看多了没有什么好处。你还是多看一些文字书吧!”我却理直气壮地说:“你们放心吧,等我长大了肯定会看文字书的!”
等我上了小学二年级,已经能认识很多的汉字了。说来也奇怪,我开始和漫画书疏远了,,币是对杨红樱阿姨写的那些校园小说感兴趣了。如《淘气包马小跳》
《五三班的坏小子》《亲爱的笨笨猪》等。
自从喜欢上了杨红樱阿姨写的校园系列小说,我又开始养成一些不好的读书习惯了。我经常是躺着看书。因为平时学习紧张,作业比较多,总觉得时间不够用。
我只能每天在睡觉之前躺在床上看一小会书。如果看入迷了,就不是一小会了,而是一两个小时。这下完蛋了,我的视力是急速下降。在一次学校视力检查时,发现我的视力从1。5降到!0了。虽然还没有近视,但已经接近近视的边缘了。这件事很快被妈妈知道了。她很着急,马上把我拉到一家青少年视力保护机构做了一段时间的理疗。后来虽然视力又恢复了,但我躺着看书的习惯还是没有完全改过来。
等我上了四年级,需要补充很多的知识。我更喜欢看书了。妈妈见我整天只对看书感兴趣,有点担心了。就想了一个办法,引诱我去学钢琴。之后,还给我定了一个奖励办法:我每弹一首曲子,就给我一毛钱,多弹多得,每月结算一次。到了月末,我就发工资了。我很开心。可拿到这些钱干什么用呢?我想了想,觉得还是买书更有意义。于是,我拿着妈妈的钱上书城,去八卦岭图书批发市场,买我喜欢的书。特别是那一套又一套的“国际大奖小说”和杨红樱阿姨的校园系列小说,我全都买了回来。我用自己赚来的“血汗钱”买来了我自己喜欢的书,心里感到很有成就感和自豪感。时间一长,我的个人藏书越来越多了。
有一次,我不小心把我的藏书成就透露了出去,没想到,班上的同学开始瞄上我了,纷纷向我借书看。
要借也行,我不能做那种让别人瞧不起的小气之人。但我建立了借书还书登记制度。对讲信誉的同学,我是有求必应。随借随给。对那些不讲信誉的“老赖”
们,对不起,第一次警告,第二次再警告,到第三次就对不起了—坚决不借。当然,对那些认错态度好并能“痛改前非”的人,我还是可以原谅的。这让我充分享受到了当主人管图书的乐趣。
回想起这些年读课外书的经历,我深深地体会到,书是人类文化和智慧的结晶,是历史的总结,是社会生活的反映。多读书,可以让我们更加全面地了解社会发展的历史,领悟多彩的人生,让我们逐步进入智慧和知识的殿堂。
现在,国家号召我们要营造书香家庭、书香小区和书香社会。就是为了让我们每一个人去更多地读书。
书籍是全世界最好的营养品,更是我们小学生最好的精神食粮。让我们多读一些好书吧!