读书的作文
从古至今,说起读书,就会有许多脍炙人口的名言浮现在我们的眼前。无论是“书到用时方恨少”,还是“读万卷书,行万里路”,都告诉我们一个简单而又重要的道理:读书有益。在今天这个信息化的时代,尤其是我们青少年,肩负着报效祖国的重任,读书就显得尤为重要了。
列宁曾经说过“书籍是巨大的力量”;高尔基把书籍比作不可分离的生命伴侣;而列夫·托尔斯泰则把书比作智慧的钥匙。被称为“小书迷”的我更是视书为生命。
记得都德说过“书籍是最好的朋友,当生活遇到任何困难,你都可以向它求助,它永远不会背弃你”。悲伤时,书激励我努力向前;闲暇时,书带给我无限乐趣;害怕时,书赐给我百倍勇气;孤独时,书陪伴我度过寂寞时光;犯错时,书教育我改正错误……是的,书给了我太多太多。书像一部可以记录一切历史的摄像机;书像一艘可以帮助我们度过黑暗的小船;书像一双天使的翅膀;书像一缕明媚的阳光;书像一朵开放的鲜花;书像一股新鲜的空气。无论何时何地书籍永远都是一位忠实可靠的朋友,因此无论何时何地我们都要把读书当做一件快乐的事。
如果读,我们就要读高尔基的《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙从小父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他,只有外祖母十分疼爱他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的悲惨童年。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课。因此,我们更要努力学习,认真读书,珍惜如今美满、幸福的生活。
如果读,我们就要读笛福的《鲁宾逊漂流记》,故事中鲁宾逊的一些话对我有很多的启示,比如在鲁宾逊花了大量的时间与精力,做成了一艘巨大的可以坐进去二十多号人的船时,却发现光凭自己的力量根本无法把船推下水,于是他发出了感叹:“这件事使我非常伤心,到这时我才明白,做任何事,若不预先考虑一下所需的代价,不正确估计一下自己力量,那是十分愚蠢的!”鲁宾逊在荒岛上克服重重困难生活了二十多年,显示出了他那机智勇敢的精神和强烈的求生欲望。因此,当我在遇到困难的时候,不是坐以待毙,而是随机应变,总是轻而易举地把一个又一个的困难克服了。
如果读,我们就要读亚米契斯的《爱的教育》,《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有华丽的豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所记述的只是一些善良的人物以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把我们带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
读一本好书,好比给生活增添了一味调味剂,如果生活中没有了书,生活就会黯然失色。那么,要为我们的生活增光添彩,何不挤时间看书呢?
当然,看书一定要有想看的愿望。有了想看书的愿望,不管一天有多忙,你都能至少挤出15分钟的时间来。这样,你就肯定能一天看上15分钟的书了,而且这也意味着你一个星期能看半本书了,一个月能看两本书,一年能看20本书,一生就能看1000多本书了。博览群书,方法其实就这么简单。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头的活水”,拿起身边的书,认真诵读,来充实我们的生活吧!