读书的作文
在于永正老师的课堂上,经常听见于老师提醒孩子们要养成“不动笔墨不读书”的习惯;在我求学的时候我也经常聆听老师的教诲,要养成做读书笔记的习惯;因此在我开始教学的时候,我也经常时不时地提醒孩子们牢记“好记性不如烂笔头”的益处,但是自己在读书的时候由于各种原因而忽视或者说漠视这个习惯。原因可能有一下几种:一是因为有些时候的书籍是借来的,于情于理不能在上面勾画,二是因为急于看下面的内容,不想因为写读书笔记而让思绪受到干扰;三是因为自己的手懒呐,根本就不想去写;四是因为在读书的时候只限于欣赏,而自己的大脑没有进行运转,没有把看到的知识与自己的教学实践或者独特的思维方式进行特殊的碰撞,没有内化成自己的知识。
这样的读书导致的直接后果就是自己的脑子只是起了一个漏斗的作用,读得再多书籍,也只是走马观花过了一遍,没留下什么东西。
那么怎么做好读书笔记呢?
1、空白处做标记,写反思
如果书籍是自己的,那么你就可以放心大胆地开始勾勒自己的独特感受了。看到重要的、令人难忘的、对自己有用的,那么你就可以用特殊的符号进行勾画,直线、曲线、圆圈、着重号等自己喜欢的符号,只要自己能看懂,能把自己想要记忆的知识画下来,那就达到目的喽。既而开始进行简单的批注,写上自己的独特感受。
2、摘录
如果书籍不是自己的,那就需要多动动手,把一些自己认为有价值的知识摘录下来。摘录有两种情况:一是把书中自己喜欢的,或者可以给人启示的句子、段落摘录下来;二是将原文一字不漏地抄写下来,只要对自己有用,抄一抄也无妨。
3、记录要点
我记得我原来上初三的时候,当时的语文老师经常给我们读一些非常有价值的文章,读完之后,他会让我们根据自己的理解用一两句话把文章内容提炼出来,写到自己的读书笔记上,这样做有诸多好处,比如:一在以后再看记录的笔记时,老师读的原文会清晰地出现在自己的脑海里;二提升了自己的概括能力;三为自己的写作也有很大的帮助,至少每次写作之前自己的脑海里会去构思,会用一两句话把文章的主旨提炼出来。那么我们以后在读书的时候就可以学会记录要点。
4、制作读书卡片
把自己需要的内容记录在卡片上,并且分类整理,积累多了,你会发现这将是你最珍贵的一笔财富。
5、剪贴
把自己需要的,对自己触动比较大的文章可以剪下来贴在专门的剪贴本上,也是一种很好的记录方式,不过应该学会分类整理,这样的话更有实用性。
6、写反思
读完书籍之后,可以用写反思,写札记的方式把自己的感悟、心得通过自己手中的笔写下来,形式可以多样化,可以是一段,可以是一篇,只要能把自己的感悟写出来就行。
其实写读书笔记的方式多种多样,我们在以后的读书生涯中,应该学会选择适合自己的记录方式。当然刚开始写读书笔记的时候,会遇到很多意想不到的难题,需要经历由不会到熟练,由抗拒到喜欢的一个过程。只要养成习惯,读书的效率才会高,书才会真正变成营养,被我们所吸收,变成属于自己的东西。
只要你养成了这个良好的习惯,你会用你自己的经历告诉大家:最淡的墨水也胜过最强的记忆。