太阳普照天地,必先冲破层层叠叠;竹子节节生长,必先摆脱笋衣的包裹;蝴蝶翩翩起舞,必先经历破茧的挣扎。我们要长大,也得学会承担。
在我们长大的过程中,父母总是会以各种方式,软硬兼施,推动我们前进。
我的妈妈就是这样。上次我的月考成绩不尽如人意,回到家后,我妈妈忍不住埋怨了几句“学习不用功”之类的话。我认为很委屈,认为妈妈不应该因为一次考试就否定自己,便反驳了几句。这不,一来二去,母女两人就吵开了。她说她再也不理我了,我也说自己再也不会理她了。她会不会真的不理我了吧?我正向朋友倾诉着内心的苦恼的同时,我的眼眶红了起来,眼泪也吧嗒吧嗒跟着凑热闹。她忙宽慰我说:“不会的。我和妈妈也吵过,可第二天就和好了。爸爸妈妈都是这样的,你妈妈到时候气消了,自然就会理你。”是啊,爸爸妈妈都是这样的:明明狠不下心,却又不得不逼孩子加倍努力。正因为这样,父母们常常把爱硬生生地表达成斥骂,甚至是棍棒;把家庭的希望做成马鞍架在像小马一样的孩子身上。
当责任与爱同行,免不了失望、呵责和唠叨。爸爸妈妈都是挑着担子的人,前面的箩筐填充着爱。因为责任与爱同在,我们感受到了压力;也因为责任与爱同在,我们才找到了平衡。
当责任与爱同行,犹豫的人沉溺在温柔的怀抱,自私的人情愿让爱成为责任的羁绊;智慧的人会让爱鼓舞自己承担责任。当爱与责任同行……