责任作文600字
往年我的生日,妈妈总会给我一份特别的生日礼物。曾经送我一颗篮球,让我在球场上驰骋,强健我的身体;也曾给过我几张点卡,让我在游戏中遨游,丰富我的生活。明天就是我的生日了,我满怀期待的盼望着妈妈给我的惊喜。
激动人心的时刻来临了,我迫不及待地打开礼物盒,双手忍不住有些颤抖。打开盒盖,我的心顿时凉了下来。原来是一本书,瞧那难看的红色书皮,还有书皮上工工整整的4个字——城南旧事,肯定不会有什么趣味!我重重地坐回椅子上,难掩心中的失望。胡乱的吃了几口生日蛋糕,我就回房间去了。
一会儿,妈妈也进来了。妈妈捧起我扔在床头的书,语重心长地说:“牛牛,今天你已经16岁了,你已经长大了!妈妈送你的生日礼物,希望你好好看看。”
躺在床上,我翻来覆去睡不着,百无聊赖之际,只好翻开看看书。当我看到最后一章,英子的转变让我惊叹,也让我深思。当爸爸的花儿落了时,曾经任性的英子指挥着弟弟妹妹收拾好家,坐着马车赶向医院,回想着宋妈临走时说的话:“你大了,不能和弟弟吵嘴了。”还有兰姨娘离开时的教诲,英子明白了自己肩上的一份责任。如今,我也已经16岁了,可我还常常因为父母没有帮我做什么而大吵大闹,也曾因为不帮父母做家务而被训斥;尽管偶尔也做点家务,却又总是吵着要报酬。想到这些,我的脸红了起来。回想妈妈说的话,我终于明白“长大”两个字的内涵。是啊!长大就意味着承担责任,长大就应该独立自主,长大就应该关爱他人,服务社会。
当我带着这份思索走进客厅,爸爸妈妈还端坐在那里,仿佛知道我一定会走出来似的。我坐到他们两个人的中间,握着他俩的手,郑重地说:“今天,我,16岁,我长大了!我会担起我应该承担的责任。”爸爸笑了,我也笑了。
16岁,我收到了一份珍贵的礼物,也担起了一份沉甸甸的责任。