关于选择的作文
锋坐在公园的长椅上,仰着头,炽烈的晚霞被交错的树枝分割成大大小小的几块。上个星期,锋的好朋友小明告诉他,他的志愿已经填好了,选了理科。锋攥着拳头,看看左边的树又看了看右边的树,低头叹了叹气。
锋想起前几天的班会课,只记得班主任在讲台上来回地踱步,隐隐约约听见“脑子不好使的选理科就是给人家做垫脚石……”
黑暗淹没了太阳最后一丝余辉,锋迈着脚数着步子向家里走去。
“哎呀!我们班真的是和尚班,五十多个人的班级,总共只有三个女……”
道路的另一边传来三五个男生大声聊天的声音。
锋轻轻地推开家门,脖子先伸进去,向四周张望,确定家里没人之后再将身体拖进家门。书房里,书架上高高低低的几本书被胡乱地堆积在一起,上面有一层薄薄的灰。书桌上,一杯冰冷的咖啡,三四本破破烂烂的教辅书,还有一张皱皱巴巴的选科志愿单。
锋坐在书桌前面,她很苦闷,人们常说什么兴趣是最好的老师,可是一向对物理情有独钟的他却对物理试卷一筹莫展,反而作为从小就听妈妈的话的“好孩子”背诵诗词之类的琐事确实得心应手。包括小明在内的所有人都在等着他选文科,只有他,内心仿佛虎兕相争无比煎熬。
叮—咚—
是妈妈回来了。看着锋又为选科的事情而犯愁,妈妈心里也不是滋味。
妈妈轻轻走到锋的身边,说:“我明白你的心意,如果你真的做出选择,无论做出什么结果,妈妈都支持你。”锋攥紧了拳头,听了妈妈的话,好似有一股热血冲上他的心头,但是锋仍然是一副愁眉苦脸的模样看着妈妈。
睡觉前,锋满脑子里翻来覆去的尽是些牛顿,富兰克林这些伟大的科学家。思来想去,锋最终还是把文科改成了理科。
几天之后,班主任将锋和其他一些学生叫去了办公室并告诉了他们即将被分到文科班的通知。有人质问老师,回答是“学校有规定,物理成绩在七十名开外的学生不得分入理科班。”