我的艺不错,在班上也是数一数二的。一次学校举办象棋比赛,我便颇有兴致地去报名。非常不巧,老师把记录名额的工作交给了一个心胸狭隘的同学。他也对象棋感兴趣,就也为他自己报了名。可名额是有限的,每班只有一个能上。偏偏他棋艺不如我,为了他私人的目的,他便暗中使坏,没给我上报。结果是我雄心壮志待发之时,入棋场却吃了闭门羹。我脸上挂不住,退出棋场。回教室后,我百思不得其解。一周后,比赛结果公布,那个家伙得了第一名。我非常不服气,有位朋友告诉我了前因后果,我更是火冒三丈。人为了他的私心,就可以如此作为吗?
当天回家,在路上遇见一个称作腿残疾的青年人。我没加细想便把钱给了他,岂料他接钱后一蹦三尺高,口中一声:“赚到了!”,就马上跑远了。我望着他那健步如飞的双腿,还真有点自愧不如。残疾人?人为了钱,便可以不顾脸面地装残,来骗取别人的同情心吗?
一连被戏耍了两次,我的心情非常不好。回到家,完成作业后我倍感郁闷,便出来走走。这一走还真运气,又遇到那个装残疾的人了。我倒要看看他在耍什么鬼把戏。我瞥了一眼,发现他旁边还站着一个小女孩。那女孩对他说道:“哥哥,我的病不要紧,你别再骗钱了好吗?我不在乎这点痛苦。”“可是你的病……”“我们不能昧着良心骗钱!”我无语。原来是为他妹妹啊,可也不必如此吧!我心中略有感触,他是为了亲情啊!
第二天,我上学遇到了那个同学。他满面羞愧地向我道歉,向我解释他也是一时糊涂才做出了这种事。我摆摆手说不必,人难免有一失,只要以后改过便是。
其实世上有非常多事不为自己所理解,我们不能马上得批判它。事都是有原因的,再理智的人也会犯错误,对人对物得有一颗宽容心。