上午,放学了。等了好久,爸爸还没来接我。我只好自己乘公交车回家。
来到车站,我才发现口袋里只有一元钱,还差两角钱。怎么办?怎么办?反正公交车是无人售票,自己投币,司机哪里知道我少投了两角钱呢。于是我壮着胆子上了202路公交车,低着头忐忑不安地往自动投币箱投了一元钱。正感到庆幸时,“喂,小孩,你少投了两角钱!还是个红领巾呢!”糟啦,那投币箱是透明的,还亮着灯,司机眼睛一直盯着呢。他一定以为我是个不诚实的少先队员,千万不能让他知道我是哪个学校的呀。我感到乘客们的目光都注视着我,真是无地自容啊,“我……我……没钱了。”我支支吾吾地说。“难道你不知道票价是一元二角吗?快下车!”司机毫不留情地说。我又急又羞,一句话也说不出来,我已经投了一元钱呀,难道要我下车走一个小时路回家吗?不听话的眼泪涌了出来。
正当我困窘的时候,一位乘客发话了:“他已经投了一元钱呀,怎么能叫他下车?”几位乘客附和着说:“就是嘛,天色这么晚了,难道让一个孩子走路回家?”“小孩子少两角钱,何必这么认真。快开车吧,别耽误大家的时间。”我心里感到一阵温暖,一阵感激。没想到这司机毫无同情心,竟然说:“人人都少两角钱,公司不亏吗?这是规定,小孩快下车!”我哭着正想下车,突然,“我来帮小孩补交两角钱!”一位大哥哥和一位老奶奶异口同声地说。大哥哥抢先走到投币箱投了两角钱。车终于开了。我感激地望着大哥哥和老奶奶说:“谢谢!”大哥哥微笑着说:“帮助别人,快乐自己嘛!”
两角钱可能是微不足道,可是热心的乘客让我感动不已,特别是那位大哥哥和老奶奶让我终生难忘。我会记住大哥哥的话:“帮助别人,快乐自己!”当别人有困难的时候,我一定要像大哥哥、老奶奶一样热心帮助。