今年假期,我看了一课外书,书名叫《妈妈不是我的佣人》。
讲的是一个五年级的首尔小男孩叫阿章,因为妈妈生病了,爸爸要忙工作,没有空照顾他上学,只好把他转到乡下舅舅家附近的学校,来到乡下上学的阿章,离开了妈妈,阿章上学不仅没有带作业,而且颜料也没有带,被老师批评,被同学嘲笑,生活也不能自理,表妹批评他说:“我不知道你妈妈是不是你的佣人,但我妈妈不是,妈妈每天还要工作,已经很累了。我们长大了要学会自己安排自己的学习生活,总有一天我们要离开妈妈独立生活。”这句话让阿章想到了以前在家里的时候,每天上学都是妈妈在他睡觉的时候帮他准备好学习用品,在他上学的时候帮他整理房间。听了表妹的话,阿章觉得自己再也不能这样下去了,于是他决定向表妹学习,从小事做起,养成良好的习惯。经过努力,阿章从一个懒惰,怯懦,自私的小男孩成长为一个独立,勇敢,节俭,关爱他人的小男子汉。
就从现在开始,我要养成像阿章一样的良好习惯,试着让自己改变。“漂亮的衣服”可以让我耀眼一天,“良好的习惯”可以让我受用一生。