骄傲使人落后作文
上个学期我被评为文明学生、三好学生,还在全国的作文大赛中得了二等奖,期末考试时数学还得了年级第一名。可谓好事连连,一时间,骄傲写在我的脸上,就连走路也高高地昂着头,有些飘飘然了。
好景不长,在一次数学小测验中,我只考了92分。我安慰自己:不过只是个偶然事件吗?妈妈看了我的卷子,把我领到桌前,让我坐下。我疑惑地看着她,妈妈要干什么?我丈二和尚摸不着头脑。
“前些日子喜事连连,很开心吧?”妈妈微笑着说。“那当然!”我又神气起来。妈妈听了不再说话,她拿来一只杯子,放在饮水机龙头下,开始接水。水就要到杯口了,但妈妈仍没有关按钮,水溢了出来。“啊!”我惊讶地叫了起来,“妈妈,注意!”
妈妈看着我,把食指放在嘴边,摇摇头示意不要出声,接着就目不转睛地看着那只杯子,任水肆意地流着。我静静地看着,妈妈葫芦里到底卖的什么药?水在地板上积了一大片,妈妈这才停下。见我茫然的样子,妈妈笑着说:“瑞瑞你瞧,杯子里的水原来本是好的,可以喝的,当它四溢而不知收敛时,不仅自己没用了,还弄湿了地板。是不是?”妈妈意味深长地拍拍我的头,“”瑞瑞,你愿意做流到地板上的水吗?”
啊!我明白了!“妈妈,我懂得什么叫‘虚心使人进步,骄傲使人落后’了。我不会做这任性的水,我不会再骄傲了!否则我就会像这溢出的水一样……”
就这样,妈妈用了一个生动的例子教会了我一个做人和做事的道理。