骄傲使人落后作文
这一年,全动物城要举办一次数学大赛。大赛有一百个动物参加,要在一百个动物中脱颖而出,小猴可是游刃有余。
等啊,盼啊,小猴可算等到比赛的那一天了。果不其然,小猴一路过关斩将,直接杀到了总决赛。总决赛的对手是和他旗鼓相当的小兔,虽然都很厉害,但最终小兔还是以轻微的差距输给了小猴。
小猴得了冠军,心里可乐呵了。给他发奖状,戴奖牌,还有一个大奖杯。小兔在羡慕小猴的同时也在心里暗下决心,以后一定得更加努力,争取明年拿到好成绩。
在接下来的一年里,小兔每天都坚持学习、反复练习,而且还在自己房间的墙壁上贴上名言“学而不思则罔,思而不学则殆”来鼓励自己要多思考。而小猴还一直沉浸在自己的冠军奖杯里,逢人就炫耀自己的大奖杯,放松了警惕。
不知不觉一年就过去了,很快,第二年的数学大赛又来了。巧啊!在这次的大赛中一路所向披靡,杀到总决赛的又是小猴与小兔。这时,小猴得意地想:“嘿,没想到总决赛的对手竟是我去年的手下败将,冠军肯定是我的了。”很快,最终的成绩出来了,小兔获得了这次的冠军。小猴看到这个结果大吃一惊:“怎么会这样?”他简直不敢相信。小兔笑着说:“因为你骄傲了,有一句名言‘骄傲使人落后’。”小猴如醍醐灌顶,一下子全明白了。
从此,小猴胜不骄,败不馁,还和小兔成了好朋友。