小学生活作文
冬天的早上,北风呼呼,路边的行人都用衣服将自己包的严严实实的,活像一个大粽子。天上飘着鹅毛大雪,身边的绿化带,变成了一棵棵“银树”。我在公交车站台等公交车,正好看见了一个流里流气的青年人。他的手腕上似乎纹了一条龙,耳朵两边还各戴了一只大耳环,一脸凶恶的表情,一看就是老师常说的“小混混”。我见了,连忙站到了一边。
车终于来了,我上了车,找了一个位子坐下,可发现这车上也不比外面暖得到哪去。原来这有一个车窗上破了一个洞。寒冷的北风咆哮着,硬是从这个小洞里挤了进来,刀似的刮在我们的脸上。“这是怎么回事,车窗破了一个洞,司机难道不管吗?”“车窗都破了,他们公司都不把它给补起来,我们要投诉他们公司!”人们纷纷抱怨道。我也在心里默默埋怨公司。
这时,我看见了一件让我震惊的事情。那个“小混混”竟径直走到那个破了洞的窗户旁,用自己的后背堵住了这个洞,车里渐渐暖和起来。可是这位青年人却冷得上下两排牙齿直打架,人们见了,都纷纷表扬了他。
不久这位青年人到站了,他一下车,车里又变冷了,大家都多么希望这车上永远都是像刚才那位青年人在车上时那样温暖。
我心想:不能让乘客们着凉,于是,我思量片刻,也走到了这个窗户跟前,用自己的后背像那位青年人一样,堵上了这个洞,背如刀割,车里又温暖如春,看到了大家的笑容,我知道那位青年人为什么宁愿自己受冻,也要堵上这个洞了。