那天,我闲来无事,便悠哉悠哉地在小区里面转悠着……
忽然,我的目光停留在垃圾桶旁一位捡破烂的老奶奶身上——她的一只手拿着纸巾正轻轻地擦着另一只手食指上的鲜血,血已经染红了纸巾。看到这种情景,我三步并作两步地跑回家,迅速地从小药箱里拿出一块创口贴,飞快地奔向老奶奶。
“老奶奶……我……来帮您把……伤口贴上。”我一边气喘吁吁地说着一边撕开创口贴。老奶奶缓缓地转过身来,惊讶地看着我,随即又对我微微一笑,然后慢慢地把受伤的食指伸向我。
我看见老奶奶手指上那道还在流血的深深的口子,不禁双腿发麻,心中隐隐作痛,赶紧小心翼翼地帮老奶奶把伤口贴上。“老奶奶,您怎么受伤了呢?”我奇怪地问。老奶奶叹了口气答道:“唉,我刚才在垃圾桶里拣罐头瓶子时,哪知被那锋利的罐头盖子给划了道口子。”我的心微微一颤,安慰道:“哦,这样啊,那你以后可要小心一点哦!”。
老奶奶眼里噙着泪花,她伸手想抚摸一下我的脸颊,却又缩了回去,也许是因为她觉得自己的手又黑又脏,她用慈爱的目光深深地望着我,说:“多乖的孩子啊!”我冲着老奶奶甜甜地笑了,说:“老奶奶,再见!”
回到家以后,我的心久久不能平静,脑海里总是浮现出老奶奶那佝偻的身子,饱经风霜的脸庞和那流血的手指。
从那次以后,我就告诉爸爸,告诉妈妈,告诉爷爷,告诉奶奶……告诉身边的同学、朋友等好多人:“吃完罐头,请把盖子放进罐子里!”
每当我把罐头盖子放进罐子里,听着那一声“当啷”的脆响,脑海里就会浮现出一幅画面:老奶奶捡起了罐子,罐头盖已经在罐子里了。她再也不会被罐头盖子割伤了,她快乐地笑了。
有时候,我们不经意间的小点子,也能给他人带来大方便。想到这里,我的嘴角情不自禁地往上扬了起来,快乐地笑了。