有歌唱道:“没有花香,没有树高……”这就是不起眼的小草。然而,它却有着百折不挠的意志。
冬寒还没有完全退去,小草就不畏惧春寒料峭急着从泥土里钻出小脑袋,想看看春姑娘是怎样来到自己身边的。是啊,小草总是跨过一个又一个严冬,总是生生不息地第一个报告着春天,就像唐代诗人白居易写的那样:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
无论是原野中,还是山坡上;无论是小路旁,还是校园里……到处长着坚韧不拔的小草,“地北天南绕路边,扎根无处不延绵。”看,不怕挤压从石头缝里钻出的,被人踩倒了又挺起腰杆重新站立的,经受狂风暴雨摧打而更加翠绿的……都是顽强不屈的小草。
小草啊,小草,您为啥这样坚强?我明白您的心愿:“谁言寸草心,报得三春晖”。是啊,您和鲜花一起努力地装点着世界;您和大树一道奋力抗击风沙;您把爱心奉献给人类。