赞美的作文
记得有这样一则寓言:有只乌鸦偷到一块肉,衔着站在大树上。路过此地的狐狸看见后,口水直流,很想把肉弄到手。他便站在树下,大肆夸奖乌鸦的身体魁悟、羽毛美丽,还说他应该成为鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了。乌鸦为了要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,而那块肉掉到了树下。狐狸跑上去,抢到了那块肉,一溜烟儿跑了。
这个故事讲的是,自然界所有的生灵都要经得起诱惑,即便是美言的诱惑。
记得以前的时候,我是语文课代表,交作业的时候,就有好几个人没写作业,于是他们便甜言蜜语的夸奖我,说我功课如何如何好,长的如何如何漂亮,衣着如何如何有品位……当然了,目的无非是让我帮他们在老师那里蒙混过关。我明白我的责任,便严词拒绝。事后他们总在我的背后说些恶语中伤的话,但是我内心不悔,因为我拒绝了美言的诱惑。
经过美言的诱惑而不能坚定立场的人有很多,如古时一些官府的钦差得到贿赂和赞美之词就飘飘然忘了自己的职责;一些高官显贵经不住美言的诱惑而做出了许多贻笑大方的蠢事。
前些天发生的假球事件,中国足球协会副主席南勇、杨一民、裁判委员会原主任张建强操纵足球比赛,被检察机关批准,予以依法逮捕。这些人都是因为贿赂美言而不能坚定自己的信念立场,从而触犯了法律。
诱惑就像一块美味的蛋糕,人人都眼馋,就试着去接近它;诱惑就像一份灿烂的财产,人人都眼红,就千方百计的占有它;诱惑还像裹着糖衣的炮弹,人人都想吃,但最终却伤了自己!
但也有很多正面的例子,如朱自清宁死不食美国救济粮,文天祥临死不忘“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的吟咏。
人要拒绝诱惑,特别是美言的诱惑!