作文时,如果能熟练地运用排比、比喻等修辞手法,使句式灵活,文句有内涵,就可以达到使文章意蕴深厚,语言富有文采的目的。下面徐峰结合实例谈谈使作文语言有文采的几种方法。
一、用词生动形象
客观事物是丰富多彩和千变万化的,用于描述客观事物的语言也应该如此。写文章首先要选用最能反映事物本质特征的那一个词语,使用词准确精当,鲜明生动,富有形象感。例如:“火更大了,烟气弥漫了整个房间,通红的火舌要舔着楼板了。”这里用“火舌”比用“火焰”“火苗”更有表现力,一个“舔”字,生动地写出了火焰将要燃着楼板的情景,给人形象具体的感受。
二、修辞巧妙贴切
修辞手法的巧妙运用,能勾勒出事物的立体特征,使难言之物、难状之景如在眼前,增强语言的形象性,这样就把事物写活了。根据表达的需要,恰当地运用比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等修辞方法,更能增强语言的文学性,增强语言的表现力和感染力。这是语言富有文采的一个重要方面。例如文章《诚信不可抛》中写道:“拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……”文段中比喻、排比兼用,语言形象,色彩鲜明,极具感情色彩。
三、句式灵活善变
写作时要善于根据抒发感情、体现思想或表达内容的不同需要,恰当选用不同的句式,以变换节奏,使语言抑扬有致,波澜起伏。如文言语句含蓄典雅,口头用语简练泼辣,长句周详严密,短句简洁明快,独词句鲜明突出,感叹句便于抒情,对偶句铿锵凝练,反复句余韵悠然,排比句气势磅礴,反问句加重强调,引人深思。文章中能综合运用多种句式,语言就会大放异彩。
整句和散句,长句和短句,灵活搭配,交替使用,语言就会变化多姿,产生一种特殊的美感。例如《走进四季》中的一段:“我不迷恋‘秋天漠漠向昏黑’的暗淡情调,也不愿感叹‘夕阳无限好,只是近黄昏’的凄清无奈……我独爱那一片火红的枫林,秋风萧瑟,枫叶随风轻摆,那红的是激情,是斗志,是积蓄力量抵御寒冬的准备,是走向成熟的韵味……”这段文字句式灵活多变,长短句相间,整散句结合,读起来朗朗上口,令人抚掌击节。