曾老师作文
在教过我的所有老师中,最让我敬佩的是教我数学的曾老师。
曾老师身体魁梧,卷卷的头发,总是穿着蓝色中山服,他爱好不多,有空就辅导我们功课或者给我们介绍新看到的好书。他平时说话不是太多,给人一种憨憨的感觉。其实,曾老师创造过全班24个满分的辉煌记录。由于我们班也是全年级最优秀的班,于是学校就把曾老师安排到了我们班。
曾老师教学很有特色,不教死板的书本知识,而是活学活用,让我们自己出题,在练习完之后将题目一改,就成了当天上课的内容了。曾老师上课时的课堂气氛非常活跃,同学们都喜欢上他的课。每次下课曾老师总是坐在教室里等待同学们提问,耐心又细致地给予解答。
我们班同学赵晓钢以前的数学成绩总是六七十分,没少拖我们班的“后腿”。以前的老师都觉得晓钢的智商有问题。曾老师来后,对赵晓钢格外关心,经常给他“开小灶”,帮他把以前遗留的问题搞清楚。他对晓钢说:“学数学就是不能放过问题,一点一点地解决存在的问题,你的解题能力就会逐步提高。”期中考试前,赵晓钢居然破天荒地考了90分,晓钢高兴得哭了,曾老师欣慰地笑了。
我清楚的记得,在一次数学月考中,我将一道口算题做错了,试卷发下来之后,我看见在试卷上醒目地写着:“你是一个很优秀的学生,是一个学数学的好苗子,但是你太粗心了,在我眼里你应该是站在100分队伍里的,只要你做到认真仔细,当数学课代表绰绰有余!因为曾老师这一段充满希望和鼓励的话,我下定决心要改掉粗心的毛病。
遗憾的是,这种师生关系十分融洽的快乐生活,只持续了几个月就结束了—
曾老师身体一直不好,临近期末时,他的病情已经严重了,他怕影响我们的功课一直没去医院看病,直到他突然晕倒在讲台上,才被学校的老师从到医院。我忘不了那一天,曾老师是坐着给我们上完最后一堂课的。下课铃声一响,他就倒下了……
在我们去探望他时,曾老师很憔悴但是依然装出一副很轻松的样子,但我们看的出来他被病痛折磨得那么痛苦。有的女同学伤心得“嘤嘤”地哭,曾老师还乐观地劝她们别哭:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的!没事的老师很快就会好了,我不在的时候你们一定要多努力,不要因为我不在就懈怠了,你们一定要认真听代课老师讲课!”曾老师还向我们许诺,等身体好转就回学校继续给我们上课。
曾老师没有食言,他真的回到了课堂。可是没几天,他的病情就急剧恶化,又住进了医院。曾老师得的是癌症晚期,他怕我们知道后情绪会受到影响,便和班主任约定,要向我们一直隐瞒他的病情。我们始终被蒙在鼓里,每天盼望着上课铃声响过后,曾老师会神采奕奕地走进教室……这样的期盼直到曾老师病逝。
我常常因为没能够见到曾老师最后一面而难过。我清楚的知道,曾老师留恋的太多太多:平静的三尺讲台、几十双渴求知识的眼睛、贤惠的妻子和懂事的孩子!命运有时候真的不公平,让那么热爱生活的人过早地离开了生活。
曾老师已经离开我们两百多天了,但他慈祥的面孔依旧使我难忘,即使过了10年、30年甚至50年以后,曾老师都会印在我的记忆最深处。永远不忘!