在人生这条漫漫长路上,总会有不少的弯路,有不少的岔路,也免不了难以逾越的障碍,但是当你跨过这些障碍回头看的时候,你会发现自己是多么成功。
在我10岁那年,我与父母第一次爬山。清晨当我们来到山脚下的时候,人寥寥无几。山上云雾缭绕,仿佛一条巨龙卧在上面一样,在哪里吞云吐雾。早晨的寒冷并不能阻止我那颗积极好动的心。刚开始爬时就与父母比赛看谁先到达山顶,父母欣然答应了。我于是像兔子一样飞快地奔向山顶,但是父母并不着急,依然一步一个脚印的向上爬去。但是没过多久我就觉得腿有点泛酸,双腿总是在不由自主的打颤,我于是找了个栏杆坐下,并不时地向下眺望父母。带我休息好后,父母也正好走到我的身边,并问了句“累了没?”“不累,我只是怕你们待会找不着我,所以待在这里等着你们。”我虽然嘴上这么说,但是自己的情况是可想而知,自己已经是筋疲力尽,腿就像注了铅一样,怎么也抬不起来。但是我依然硬撑着向上跑去,过了一会,领先他们好远,但是这一回实在不行了,干脆就找了个地方坐下,等着他们。他们追了上来后,依然是同样的问题,但是我的答案却不一样了。“孩子你要知道,路是人走出来的,这句话没错,但是如何走好这条路,和怎么走这条路就不一样了,每一条路有每一条路的走法,顺着他你就会越走越快,但是你要想强行的通过它,就要耗费更多的气力,而且这里的风景这么美,为何不静下心来仔细欣赏一下呢?”我顿时有所感悟,慢慢的跟在他们的后边,去感受这美好的景色。不知不觉中我发现我已经站在了山顶,而那时再向下看去,发现自己走了那么长的路。
这是我人生中很多条路中的一条,但是这条路却教会了我如何走好人生之路。在学习上也是这样,要脚踏实地一步一个脚印,不能瞻前顾后,不然会摔倒更多次。